الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 10:41 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب

متحدث الرئاسة: السيسي صوت مصر وإفريقيا خلال قمة العشرين

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

قال المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية المستشار أحمد فهمي، إن الرئيس عبد الفتاح السيسي سيتحدث في قمة مجموعة العشرين بصفته رئيسًا لمصر، وسيعبر أيضًا عن وجهة نظر إفريقيا والدول النامية نظرًا لترؤس مصر لمبادرة الشراكة الجديدة لتنمية إفريقيا «النيباد» ومؤتمر المناخ كوب 27.

وأكد فهمي في تصريحات خاصة للوفد الصحفي المرافق للرئيس، أن مصر تسعى في القمة إلى جمع التمويل للمشروعات الإفريقية الأولوية في مجالات البنية التحتية وأجندة التنمية، واتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية، والطاقة، والغذاء، والاستدامة البيئية.

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن الرئيس السيسي سيركز في قمة العشرين على ضرورة توفير التمويل لمشروعات الطاقة النظيفة مثل الهيدروجين الأخضر، وإصلاح النظام المالي العالمي ومعالجة الخلل فيه، مؤكدًا أن هناك اعتراف دولي واسع النطاق بأهمية إصلاح النظام المالي العالمي وصندوق النقد الدولي والبنك الدولي.

وأوضح المتحدث باسم الرئاسة، أن الرئيس السيسي سيناقش في قمة العشرين مواضيع تهم الدول النامية وخاصة القارة الأفريقية، مع التركيز على أهمية تعزيز الاندماج الاقتصادي للدول النامية في الاقتصاد العالمي بشكل متكافئ، وتوفير الاستثمارات وتحقيق النمو الاقتصادي والتنمية المستدامة لجميع الأطراف.

ولفت المتحدث إلى ضرورة تقديم المساعدة الفعالة للدول النامية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة ومواجهة التحديات العالمية في مجالات الاقتصاد والغذاء والطاقة، كما دعا إلى التزام الدول المتقدمة بالاتفاقيات الدولية المتعلقة بتغير المناخ وتعزيز استخدام الطاقة الجديدة والمتجددة في الدول النامية.

اقرأ أيضا: عاجل.. الرئيس السيسي يصل إلى الهند للمشاركة بقمة مجموعة العشرين