الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 08:40 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر بدعم محمد بن سليم.. الأرجنتين تتطلع للعودة إلى الفورمولا 1 والراليات العالمية داليا الإتربي: سوق العمل يعاني من زيادة أعداد خريجي الصيدلة.. وفتح مسارات جديدة للالتحاق بالتخصص يحتاج دراسة دقيقة مواطنة تناشد وزير الداخلية بعد تعرضها للنصب والتنكيل من ملاك عقار ومقاولين بالبساتين محافظ جنوب سيناء يفتتح معرض ”أهلاً مدارس” بطور سيناء لتوفير المستلزمات المدرسية بتخفيضات تصل 25% نافع التراس: الفوضى العارمة على السوشيال ميديا تُهدد أمن مصر وقيمها متى يُنفذ الإعدام بحق الأب إذا قتل ابنه؟.. مختار جمعة يوضح رأي المذهب المالكي محمد مختار جمعة: ضبط المشهد الرقمي يقتضي تحديث التشريعات لحماية قيم المجتمع ومنع المخالفة قبل وقوعها

متحدث الرئاسة: السيسي صوت مصر وإفريقيا خلال قمة العشرين

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

قال المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية المستشار أحمد فهمي، إن الرئيس عبد الفتاح السيسي سيتحدث في قمة مجموعة العشرين بصفته رئيسًا لمصر، وسيعبر أيضًا عن وجهة نظر إفريقيا والدول النامية نظرًا لترؤس مصر لمبادرة الشراكة الجديدة لتنمية إفريقيا «النيباد» ومؤتمر المناخ كوب 27.

وأكد فهمي في تصريحات خاصة للوفد الصحفي المرافق للرئيس، أن مصر تسعى في القمة إلى جمع التمويل للمشروعات الإفريقية الأولوية في مجالات البنية التحتية وأجندة التنمية، واتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية، والطاقة، والغذاء، والاستدامة البيئية.

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن الرئيس السيسي سيركز في قمة العشرين على ضرورة توفير التمويل لمشروعات الطاقة النظيفة مثل الهيدروجين الأخضر، وإصلاح النظام المالي العالمي ومعالجة الخلل فيه، مؤكدًا أن هناك اعتراف دولي واسع النطاق بأهمية إصلاح النظام المالي العالمي وصندوق النقد الدولي والبنك الدولي.

وأوضح المتحدث باسم الرئاسة، أن الرئيس السيسي سيناقش في قمة العشرين مواضيع تهم الدول النامية وخاصة القارة الأفريقية، مع التركيز على أهمية تعزيز الاندماج الاقتصادي للدول النامية في الاقتصاد العالمي بشكل متكافئ، وتوفير الاستثمارات وتحقيق النمو الاقتصادي والتنمية المستدامة لجميع الأطراف.

ولفت المتحدث إلى ضرورة تقديم المساعدة الفعالة للدول النامية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة ومواجهة التحديات العالمية في مجالات الاقتصاد والغذاء والطاقة، كما دعا إلى التزام الدول المتقدمة بالاتفاقيات الدولية المتعلقة بتغير المناخ وتعزيز استخدام الطاقة الجديدة والمتجددة في الدول النامية.

اقرأ أيضا: عاجل.. الرئيس السيسي يصل إلى الهند للمشاركة بقمة مجموعة العشرين