الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:11 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو

أبرزها إعلان الحداد.. توجيهات عاجلة من ملك المغرب بشأن الزلزال

زلزال المغرب
زلزال المغرب

أعلن الملك المغربي محمد السادس، اليوم السبت، الحداد الوطني 3 أيام، على إثر زلزال المغرب اليوم، والذي خلف حتى آخر إحصائية أكثر من 100 قتيل، و1200 مصاب بينهم 700 حالة شديدة الخطورة.

وجاء في بيان رسمي للديوان الملكي المغربي، أن الملك محمد السادس، وجه بتنكيس الأعلام، وذلك بعد اجتماع موسع مع عدد من القادة في المملكة لبحث تداعيات زلزال اليوم، بحسب ما أوردت صحيفة "هسبريس المغربية".

وخلال الاجتماع بحث الملك محمد السادس تطورات الأوضاع في مختلف المناطق بالمملكة، وشدد على ضرورة تكثيف أعمال الحماية المدنية والإنقاذ، لعلاج الجرحى، وانتشال المصابين، والجثامين.

وأمر الملك محمد السادس، بتشكيل لجنة وزارية، من اختصاصاتها بحث إعادة إعمار المنازل المنهارة في المدن المغربية، وصرف إعانات عاجلة للمواطنين.

وشدد على توزيع المياه الصالحة للشرب على المواطنين خصوصا في المناطق الجبلية التي من الصعب الوصول إليها في مراكش وغيرها، مع توزيع أطعمة على المواطنين في الشوارع، بالإضافة إلى نصب خيام، ومدها بالأغطية اللازمة.

كما وجه ملك المغرب بالتكفل بالأسر التي أصبحت بلا مأوى بسبب زلزال اليوم، مع الإسراع في فتح حساب لتلقى التبرعات من المواطنين والهيئات العامة والخاصة، إضافة تقديم كافة المساعدات اللازمة للمنكوبين من "مؤسسة محمد الخامس".

اقرأ أيضا| زلزال المغرب.. 1037 قتيلا حتى الساعة و700 مصاب في حالة حرجة

موضوعات متعلقة