الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 03:19 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء مدبولي يؤكد أهمية تنسيق الجهات المعنية للاستفادة من القدرات التصنيعية بمصانع الإنتاج الحربي

وزير الخارجية: أفضل سبيل للوقاية من النزاعات هو التنفيذ الأمين لأجندة التنمية المستدامة

وزير الخارجية
وزير الخارجية

شارك وزير الخارجية، سامح شكري، في الاجتماع الوزاري للجنة بناء السلام اليوم الجمعة، على هامش اجتماعات الدورة 78 للجمعية العامة للأمم المتحدة لمناقشة أهمية تنفيذ أجندة التنمية المستدامة لتحقيق الأمن والاستقرار في مواجهة التحديات التي تواجهها الدول اليوم.

وقال السفير أحمد أبو زيد، المتحدث الرسمي ومدير إدارة الدبلوماسية العامة بوزارة الخارجية، إن وزير الخارجية سامح شكري أكد في بيانه على إيمان مصر الراسخ بأن أفضل سبيل للوقاية من النزاعات وبناء السلام هو التنفيذ الأمين لأجندة التنمية المستدامة.

وأضاف أبو زيد أن الوزير شدد على أهمية تعزيز دور اللجنة، والتواصل بين أنشطة حفظ وبناء السلام لمعالجة الأسباب الجذرية للنزاعات وتعزيز منظومتي السلم والأمن والتنمية، مشيرًا إلى أن مصر تولي أهمية كبيرة لملف إعادة الإعمار وتسعى لتفعيل الرابطة بين السلم والأمن والتنمية بالاستفادة من مساهمات "منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامة"، والانتقال من مرحلة تطوير السياسات إلى مرحلة التنفيذ الفعلي.

وأعرب وزير الخارجية عن تأييده للجهود المبذولة لتحقيق أهداف أجندة التنمية المستدامة 2030، والتي تعتبر أداة فعالة لتحقيق السلام والأمن والاستقرار في العالم، مثمنًا أن ضرورة تعاون جميع الدول والمؤسسات الدولية والمنظمات الإقليمية تحقق أهداف تعزيز السلم والتنمية المستدامة في جميع أنحاء العالم.

اقرأ أيضا: «الخارجية» توضح أسباب فرض التأشيرة على دخول السودانيين مصر | الأخبار | الطريق