الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 07:36 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر بدعم محمد بن سليم.. الأرجنتين تتطلع للعودة إلى الفورمولا 1 والراليات العالمية داليا الإتربي: سوق العمل يعاني من زيادة أعداد خريجي الصيدلة.. وفتح مسارات جديدة للالتحاق بالتخصص يحتاج دراسة دقيقة مواطنة تناشد وزير الداخلية بعد تعرضها للنصب والتنكيل من ملاك عقار ومقاولين بالبساتين محافظ جنوب سيناء يفتتح معرض ”أهلاً مدارس” بطور سيناء لتوفير المستلزمات المدرسية بتخفيضات تصل 25% نافع التراس: الفوضى العارمة على السوشيال ميديا تُهدد أمن مصر وقيمها متى يُنفذ الإعدام بحق الأب إذا قتل ابنه؟.. مختار جمعة يوضح رأي المذهب المالكي محمد مختار جمعة: ضبط المشهد الرقمي يقتضي تحديث التشريعات لحماية قيم المجتمع ومنع المخالفة قبل وقوعها

الرئيس الأمريكي بايدن يدعو رئيس الوزراء العراقي للقاء في البيت الأبيض

وزير الخارجية العراقي
وزير الخارجية العراقي

قال متحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية أن رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني التقى بوزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن في نيويورك، يوم الاثنين، وتلقى دعوة من الرئيس الأمريكي جو بايدن لزيارة البيت الأبيض قريبا.

ونقلت رويترز عن وسائل إعلام رسمية عراقية أن السوداني الموجود في نيويورك لحضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة قال أن موعد الزيارة الرسمية لواشنطن سيتحدد في وقت لاحق.

ولم يجتمع بايدن والسوداني بعد منذ تولى السوداني منصبه العام الماضي بعد تعيينه من قبل ائتلاف من الأحزاب وجماعات أغلبها شيعية قريبة من طهران، ومنذ ذلك الحين، سار على حبل دبلوماسي مشدود بين الولايات المتحدة وإيران، وهما دولتان خاضتا في الماضي تنافساً على الأراضي العراقية.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية أن السوداني وبلينكن جددا التزامهما بمواصلة تعزيز الشراكة بين البلدين، ويحاولان توسيع علاقتهما من التركيز شبه الفردي على الدفاع ومكافحة الإرهاب إلى التعاون الاقتصادي والمالي.

وقالت وزارة الخارجية الأمريكية أن بلينكن أكد خلال الاجتماع دعم الولايات المتحدة لإعادة فتح خط أنابيب بين إقليم كردستان العراق شبه المستقل وتركيا، بعد أن تم إغلاق خط الأنابيب منذ شهر مارس، مما كلف حكومة إقليم كردستان ما يقرب من 4 مليارات دولار من الصادرات المفقودة.

وقالت تركيا الأسبوع الماضي أن خط الأنابيب، الذي يساهم بنحو 0.5 بالمئة من إمدادات النفط العالمية، سيكون جاهزا لاستئناف العمليات قريبا، رغم أنه من غير الواضح ما إذا كانت بغداد وأنقرة قد اتفقتا على شروط استئناف تدفقات الخام.

كما أشاد المسؤولون الأمريكيون بالتعاون المتزايد بين واشنطن وبغداد في القضايا المالية، وقال بيان لوزارة الخزانة الأمريكية أن السوداني التقى في نيويورك مع بريان نيلسون وكيل وزارة الخزانة لشؤون الإرهاب والاستخبارات المالية لمناقشة سبل تعزيز القطاع المالي العراقي ضد الاحتيال والتهرب من العقوبات وتمويل الإرهاب وغيرها من الأنشطة غير المشروعة.

اقرأ أيضا: الحوثيون يغادرون الرياض بعد محادثات مع السعودية