الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:04 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل

دور الجامعات المصرية في دعم الطلاب ذوي الهمم.. خاص

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

قال الدكتور عماد علي، أستاذ بكلية التربية بجامعة عين شمس، أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في مصر قد وضعت خطة شاملة لتقديم الدعم الأكاديمي لطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة.

وأكد أن الوزارة تولي اهتمامًا خاصًا بهذه الفئة وتسعى للتعاون مع المؤسسات الأخرى لتحقيق أفضل النتائج وضمان حقوقهم في المؤسسات التعليمية والبحثية.

دور الجامعات المصرية في دعم الطلاب ذوي الهمم

وأشار الدكتور عماد إلى أن الوزارة تعمل على إنشاء إدارات مخصصة لرعاية طلاب ذوي الاحتياجات الخاصة في جميع الجامعات، بهدف توفير الدعم اللازم والتوجيهات اللازمة لهؤلاء الطلاب، وتعزيز تجربتهم في المؤسسات التعليمية كما تسعى الوزارة لتوفير الإقامة لهم في المدن الجامعية دون تقييد بالشروط العامة المطبقة على الطلاب الآخرين، وتعفيتهم من الرسوم والمصروفات الدراسية بالإضافة إلى ذلك، ستقدم الوزارة مساعدات مادية وإعانات مجانية للطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة، وستشجع مشاركتهم المجانية في الأنشطة الطلابية المختلفة.

اقرأ أيضا : إغلاق مدارس في أودمورتيا الروسية بعد تفشي العدوى الفيروسية ARVI

وأكد الدكتور عماد خلال تصريحاته لـ جريدة الطريق، على أهمية دور الجامعات في دعم طلاب ذوي الاحتياجات الخاصة، خاصة الطلاب المعاقين بصريًا، من خلال حل المشاكل المتعلقة بالمباني وتسهيل التنقل داخل الحرم الجامعي، مثل توفير المصاعد والأجهزة والأدوات اللازمة مشيراً إلى أن توفير مراكز خدمة ذوي الاحتياجات الخاصة في الجامعات يسهم في تحقيق التكامل مع القطاعات الجامعية الأخرى، ويساعد على توفير تجربة تعليمية شاملة ومتكاملة للطلاب.

وختم الدكتور عماد بالإشادة بالجهود التي تبذلها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في مصر، مؤكدًا أن هذه الجهود مبشرة لطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة وتعكس التزام الوزارة بتحسين تجربتهم الأكاديمية وتمكين فرصهم في المجتمع.

كما أكد على أهمية تعزيز الوعي والتوعية بحقوق طلاب ذوي الاحتياجات الخاصة في المؤسسات التعليمية ودعمهم بالموارد اللازمة لتحقيق نجاحهم الأكاديمي.