الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 08:58 مـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عروض عالمية مجانًا على خشبات مسارح البيت الفني للمسرح ضمن مهرجان «التجريبي». 23 ذهبية وبإجمالي 58 ميدالية متنوعة.. مصر تكتب التاريخ في تارانتو وتحقق واحدة من أعظم مشاركاتها بالبحر المتوسط مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يدعو النقاد لاكتشاف عوالم ”سينما النوع” محافظ جنوب سيناء يتابع إستعدادات العام الدراسي الجديد ..ويوجه بتوفير بيئة تعليمية آمنة للطلاب مفتي الجمهورية يلقي البيان الختامي للمؤتمر الدولي الحادي عشر للأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم.. ويعلن التوصيات رئيس حزب «المصريين»: إنجاز تاريخي للبعثة المصرية في «تارانتو 2026».. و23 ذهبية تساوي الرقم القياسي بأسلوب «المفتاح المصطنع».. ضبط أخطر تشكيل عصابي لسرقة الموتوسيكلات بالشرقية إزالة 36 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والزراعية بمساحة 7 آلاف متر و12 طاحونة ذهب بنجع حمادي وقوص بقنا عضو «إسكان النواب»: المشروعات المصرية الصينية تعزز التنمية العمرانية وتوطين التكنولوجيا ونقل الخبرات عادل الجوهري يهنئ النائب جابر الطويقي بأمانة «الجبهة الوطنية» بسوهاج: ثقة مستحقة ومسؤولية كبيرة لخدمة أبناء المحافظة مقتل 6 عناصر جنائية شديدة الخطورة وضبط مخدرات وأسلحة بـ128 مليون جنيه موسى مصطفى موسى: القمة المصرية الصينية تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية وتؤكد ثقل مصر الدولي

منظومة التعامل مع «ذوي الهمم» بحاجة إلى سياسة ومنهج رئيسي

أبناء مصر تغيير منظومة التعامل مع أصحاب ذوي الهمم يتطلب سياسة ومنهج رئيس

صرحت دكتوره مني غريب مساعد الأمين العام لحزب أبناء مصر لذوي الهمم بأن التغيير يهدف إلى توفير الفرص والحقوق المتساوية لذوي الهمم.

وذلك عن طريق :

١. متابعة تطبيق القوانين والتشريعات التى تحمي حقوق ذوي الهمم، مثل حق الوصول إلى التعليم وإصلاح منظومة تطبيق الدمج بالمدارس عن طريق توفير البيئة والعاملين المؤهلين لتفعيل الآلية وتطبيق الاستراتيجيات، وكذلك الحق في وجود فرص عمل فعلية وتأهيلهم وتدريبهم على احتياجات سوق العمل مع مراعاة ما يتناسب مع قدرتهم العقليه والجسدية.

٢. تعزيز وزيادة وعي المجتمع بحقوق واحتياجات ذوي الهمم وانهم لهم كل الحق في الانخراط والتواجد والمشاركة في المجتمع والتغلب على التحيزات والتمييزات التي يتعرضون لها.

٣. توفير بنية تحتية وخدمات ملائمة لأصحاب ذوي الهمم، بحيث يتمكنون من الوصول إلى المباني والمرافق العامة بسهولة ويتمتعون بحياة ذاتية ومستقلة.

٤. تعزيز التواصل والتعاون بين الحكومة ومنظمات المجتمع المدني والمؤسسات الخاصة لتعزيز حقوق أصحاب ذوي الهمم وتقديم الدعم اللازم لهم.

٥. تشجيع التوظيف المنصف لأصحاب ذوي الهمم وتوفير فرص عمل متاحة ومناسبة لهم بما يتناسب مع قدراتهم العقلية والجسدية ويراعى في ذلك توفير تكوين ودعم تقني لتعزيز قدراتهم ومهاراتهم.

٦. توفير الرعاية الصحية والخدمات الاجتماعية اللازمة لأصحاب ذوي الهمم بما في ذلك التأهيل للمشاركة والانخراط في الحياة العملية والمجتمعية.

٧. تشجيع المشاركة الفعالة لذوي الهمم في عملية صنع القرار وتمثيلهم في المؤسسات الحكومية والمجتمعية الحكومات والمجالس المحلية ومجالس الشيوخ والنواب .

٨. توفير الدعم النفسي والنفسي الاجتماعي لذوي الهمم وعائلاتهم وتقديم الإرشاد الاسري والتوجيه اللازم لهم، من خلال سياسة ومنهج تمكن من تحقيق تغيير إيجابي في التعامل مع ذوي الهمم وإعطائهم فرص أكبر للمشاركة الكاملة في المجتمع.


٩. وضع آلية لطريق الرعاية الخاصة بذوي الهمم بعد وفاة العائل لضمان حياة كريمة حقيقيه مثل عمل وثيقه تأمين تؤمن لهم احتياجتهم.


١٠. وضع قوانين لمن يستطع منهم الزواج وإقامة أسرة للحفاظ عليهم لعدم وقوعهم تحت طائلة الاحتيال ومن يحاول استغلالهم.