الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 01:58 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن

منظومة التعامل مع «ذوي الهمم» بحاجة إلى سياسة ومنهج رئيسي

أبناء مصر تغيير منظومة التعامل مع أصحاب ذوي الهمم يتطلب سياسة ومنهج رئيس

صرحت دكتوره مني غريب مساعد الأمين العام لحزب أبناء مصر لذوي الهمم بأن التغيير يهدف إلى توفير الفرص والحقوق المتساوية لذوي الهمم.

وذلك عن طريق :

١. متابعة تطبيق القوانين والتشريعات التى تحمي حقوق ذوي الهمم، مثل حق الوصول إلى التعليم وإصلاح منظومة تطبيق الدمج بالمدارس عن طريق توفير البيئة والعاملين المؤهلين لتفعيل الآلية وتطبيق الاستراتيجيات، وكذلك الحق في وجود فرص عمل فعلية وتأهيلهم وتدريبهم على احتياجات سوق العمل مع مراعاة ما يتناسب مع قدرتهم العقليه والجسدية.

٢. تعزيز وزيادة وعي المجتمع بحقوق واحتياجات ذوي الهمم وانهم لهم كل الحق في الانخراط والتواجد والمشاركة في المجتمع والتغلب على التحيزات والتمييزات التي يتعرضون لها.

٣. توفير بنية تحتية وخدمات ملائمة لأصحاب ذوي الهمم، بحيث يتمكنون من الوصول إلى المباني والمرافق العامة بسهولة ويتمتعون بحياة ذاتية ومستقلة.

٤. تعزيز التواصل والتعاون بين الحكومة ومنظمات المجتمع المدني والمؤسسات الخاصة لتعزيز حقوق أصحاب ذوي الهمم وتقديم الدعم اللازم لهم.

٥. تشجيع التوظيف المنصف لأصحاب ذوي الهمم وتوفير فرص عمل متاحة ومناسبة لهم بما يتناسب مع قدراتهم العقلية والجسدية ويراعى في ذلك توفير تكوين ودعم تقني لتعزيز قدراتهم ومهاراتهم.

٦. توفير الرعاية الصحية والخدمات الاجتماعية اللازمة لأصحاب ذوي الهمم بما في ذلك التأهيل للمشاركة والانخراط في الحياة العملية والمجتمعية.

٧. تشجيع المشاركة الفعالة لذوي الهمم في عملية صنع القرار وتمثيلهم في المؤسسات الحكومية والمجتمعية الحكومات والمجالس المحلية ومجالس الشيوخ والنواب .

٨. توفير الدعم النفسي والنفسي الاجتماعي لذوي الهمم وعائلاتهم وتقديم الإرشاد الاسري والتوجيه اللازم لهم، من خلال سياسة ومنهج تمكن من تحقيق تغيير إيجابي في التعامل مع ذوي الهمم وإعطائهم فرص أكبر للمشاركة الكاملة في المجتمع.


٩. وضع آلية لطريق الرعاية الخاصة بذوي الهمم بعد وفاة العائل لضمان حياة كريمة حقيقيه مثل عمل وثيقه تأمين تؤمن لهم احتياجتهم.


١٠. وضع قوانين لمن يستطع منهم الزواج وإقامة أسرة للحفاظ عليهم لعدم وقوعهم تحت طائلة الاحتيال ومن يحاول استغلالهم.