الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 04:37 صـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر بدعم محمد بن سليم.. الأرجنتين تتطلع للعودة إلى الفورمولا 1 والراليات العالمية داليا الإتربي: سوق العمل يعاني من زيادة أعداد خريجي الصيدلة.. وفتح مسارات جديدة للالتحاق بالتخصص يحتاج دراسة دقيقة مواطنة تناشد وزير الداخلية بعد تعرضها للنصب والتنكيل من ملاك عقار ومقاولين بالبساتين محافظ جنوب سيناء يفتتح معرض ”أهلاً مدارس” بطور سيناء لتوفير المستلزمات المدرسية بتخفيضات تصل 25% نافع التراس: الفوضى العارمة على السوشيال ميديا تُهدد أمن مصر وقيمها متى يُنفذ الإعدام بحق الأب إذا قتل ابنه؟.. مختار جمعة يوضح رأي المذهب المالكي محمد مختار جمعة: ضبط المشهد الرقمي يقتضي تحديث التشريعات لحماية قيم المجتمع ومنع المخالفة قبل وقوعها

«الأعلى للجامعات»: توجيهات الرئيس بإنشاء 17 جامعة تكنولوجية يعكس اهتمام الدولة بالصناعة

الاجتماع الدوري للمجلس الأعلى للجامعات
الاجتماع الدوري للمجلس الأعلى للجامعات

أقيم الاجتماع الدوري للمجلس الأعلى للجامعات بمقر الوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة، برئاسة الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، كما حضر كل من الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والدكتور مصطفى رفعت أمين المجلس، بالإضافة إلى أعضاء المجلس، وتم تناول العديد من الموضوعات الخاصة بمنظومة التعليم.

الاجتماع الدوري للمجلس الأعلى للجامعات بالعاصمة الإدارية الجديدة

ووجه المجلس الشكر إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، على تشريفه يوم تفوق الجامعات المصرية بجامعة قناة السويس بمحافظة الإسماعيلية، وتكريمه لأوائل الجامعات، كما ثمن المجلس على توجيهات الرئيس بإنشاء 17 جامعة تكنولوجية جديدة، وذلك بالمشاركة مع صندوق "تحيا مصر"، وذلك بهدف تغطية الجامعات التكنولوجية لجميع محافظات الجمهورية، يعكس مدى الاهتمام بالتحول التكنولوجي والصناعة، وأيضا إعداد خريجين قادرين على المنافسة في سوق العمل المحلية والدولية.

وثمن المجلس على توجيهات الرئيس السيسي بدعم مبادرة الابتكار والإبداع في الجامعات، من خلال تخصيص 50 مليون جنيه من صندوق تحيا مصر لهذا الأمر، وذلك بالتعاون مع قطاع الصناعة، وأكد المجلس أن الدعم اللامحدود من القيادة السياسية كان أحد الأسباب الرئيسية في الارتقاء بالمنظومة التعليمية والبحثية، وشدد المجلس على تنفيذ توجيهات الرئيس في اجتماعه بالمجلس الأعلى للجامعات بجامعة قناة السويس، ووضع جداول زمنية محددة لها، ومتابعة ذلك بشكل دوري.

وطالب الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بضرورة وضع خطط لتنفيذ الأنشطة الثقافية والرياضية والفنية بالجامعات المختلفة، كونها تنمي مهارات الطلاب، بالإضافة إلى عمل زيارات ميدانية للمشروعات القومية الكبرى التي تنفذها الدولة المصرية، وكذلك عقد ندوات ثقافية وورش العمل التي تقوم على تنمية وعي الطلاب وتحارب الأفكار المتطرفة وغير السوية.

اقرأ أيضا: «إعلام القاهرة» تحصل على تجديد 3 شهادات في الأيزو