الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 08:13 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل” أكسيوس: الجيش الإسرائيلي سينسحب من المناطق التجريبية في جنوب لبنان غدا الثلاثاء وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المتحدة بالقاهرة انتصار السيسي تستقبل قرينة رئيس الجبل الأسود وتبحثان دعم الصناعات اليدوية في ”ديارنا” براءة وفاء مكي من اتهامها بسب سيدة عبر مواقع التواصل الاجتماعي النائب مصطفى مزيرق: استهداف دول الخليج تصعيد خطير يهدد استقرار المنطقة ويستوجب موقفًا عربيًا موحدًا فرع اتحاد الكرة ببني سويف ينظم ورشة عمل في تخطيط التدريب الرياضي محافظ البحيرة تتفقد منتزه إدكو الدولي وعدد من شوارع المدينة حزب «المصريين»: موقف القاهرة الحاسم يجدد التأكيد أن أمن الخليج امتداد مباشر للأمن القومي المصري

رئيس الصندوق العالمي للتنمية: مؤتمر تحالف الاستثمار المستدام يستهدف استثمارات تتجاوز 100 مليار دولار

مؤتمر تحالف الاستثمار المستدام
مؤتمر تحالف الاستثمار المستدام

تحت عنوان «مؤتمر تحالف الاستثمار المستدام»، كشف السفير إكرامي الزغاط، رئيس الصندوق العالمي للتنمية والتخطيط، المستشار الخاص للمجلس الاقتصادي والاجتماعي بالأمم المتحدة، عن عقد مؤتمر استثماري للاستثمار في الدول النامية خلال شهر مارس المقبل، بتمثيل وزاري من 55 دولة أعضاء بالصندوق.

وأكد الزغاط في بيان اليوم، أنه يتم التشاور حاليًا على مكان انعقاد المؤتمر، حيث أن أغلب الترشيحات تتجه إلى إقامته في القاهرة أو دبي، كما سيتم الإعلان عن مكان الانعقاد النهائي خلال الفترة المقبلة، لافتا أن الصندوق يستهدف مشاركة 7 آلاف شركة فضلًا عن الاستثمار الحكومي المتوقع من الدول الأعضاء، حيث أن عدد الشركات التي أبدت رغبتها في المشاركة وصل إلى 3500 شركة استثمارية عالمية.

وأوضح رئيس الصندوق العالمي للتنمية والتخطيط، أن حجم الاستثمارات المبدئية المتوقعة من المؤتمر يبلغ 100 مليار دولار، وذلك من خلال الشراكات المتعددة التي أبدت الدول رغبتها في تنفيذها، لافتا إلى أنه سيتم عرض برامج استثمارية ومجتمعية حكومية خلال المؤتمر.

وشدد على أن أحد الأهداف الأساسية للمؤتمر، هو خلق فرص تطوير وتمويل بدون اللجوء إلى الاقتراض وبدون الضغط على النظام المالي للدول المستهدفة، حيث أنه يعتمد على توفير فرص استثمارية مباشرة والبدء في تنفيذها على الفور، عن طريق الشركات والمستثمرين الذين أبدوا رغبتهم في الاستثمار، موضحا أن أبرز المنظمات الدولية المشاركة هي الأمم المتحدة، والاتحاد الأفريقي.

اقرا أيضا.. تفاصيل النسخة الأولى لمؤتمر الاستثمار البيئي والمناخي.. فيديو