الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 11:21 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب

حوادث العنف تزداد في السودان ضد المرأة

حوادث العنف الجنسي تزداد في السودان
حوادث العنف الجنسي تزداد في السودان

أظهر تقرير جديد صادر عن هيئة الأمم المتحدة للمرأة أن جرائم العنف الجنسي والعنف القائم على النوع الاجتماعي ارتفعت في السودان بشكل ملحوظ منذ بداية الصراع.

وركز "التقرير الأولي السريع للمساواة بين الجنسين"، الذي أجرته هيئة الأمم المتحدة للمرأة، بشكل خاص على مناطق جنوب ووسط دارفور والنيل الأبيض والخرطوم في السودان.

وقدم التقرير معلومات عن الاحتياجات والقدرات واستراتيجيات التكيف المختلفة للنساء والفتيات والفتيان والرجال في السودان، وصنفها إلى احتياجات تتطلب اهتمامًا فوريًا واحتياجات تتطلب تدخلات متوسطة المدى، ومنذ اندلاع القتال في السودان بين القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع شبه العسكرية في 15 أبريل 2023، أفادت التقارير أن الاحتياجات الإنسانية زادت من 16 مليون إلى 24.7 مليون شخص محتاج. وفق وكالة فرانس برس

حوادث العنف الجنسي في السودان

وتتعرض النساء للهجوم أثناء قيامهن بشراء الطعام والماء أثناء فرارهن من القتال، ووجاء في التقرير أن "تفكك الأسر بسبب الانفصال، ونقص دعم القرابة، أجبر النساء على قضاء ساعات طويلة خارج منازلهن، مما زاد من تعرضهن للهجمات والاعتداءات الانتهازية"، وكشف التقرير المكون من 36 صفحة أيضًا عن تحول في أدوار الجنسين داخل المجتمع، وأشار إلى أنه "في الأسر التي ترأسها امرأة بحكم الأمر الواقع، تولت النساء مسؤولية الصيانة المالية للأسرة، وهو الدور الذي كان يضطلع به أزواجهن في السابق - مما أدى إلى زيادة عبء العمل على النساء".

ولوحظ أيضا أن مشاركة المرأة في صنع القرار على مستوى الأسرة والمجتمع المحلي في الأسر التي يرأسها الذكور ظلت دون تغيير، ويظهر التقييم أن النساء في هذه الأسر واصلت أداء أدوارهن ومسؤولياتهن الإنجابية دون دعم الأسرة الممتد، والذي يسمح لهن عادة بالمشاركة في عمل منتج، ولكن لتعزيز المنظمات التي تقودها النساء والشباب والمبادرات المجتمعية، أعاد التقرير إجراء تقييم مؤسسي سريع للمنظمات التي تقودها النساء والشباب المسجلة وغير المسجلة والمبادرات المجتمعية لتقييم قدرتها على تقديم الاستجابة الإنسانية وتعزيز التقدم. منح صغيرة لتعزيز قدراتها التشغيلية والبرنامجية.

وحث على توفير التدريب بين النساء والشباب حول مبادئ الاستجابة الإنسانية لدعم مشاركتهم في دورة البرامج الإنسانية مع الدعوة إلى دمج تدابير منع العنف القائم على النوع الاجتماعي والتخفيف من حدته في جميع جهود الاستجابة، وتم إجراء التقييم الأولي السريع للمساواة بين الجنسين في السودان في الفترة من 10 إلى 20 مايو 2023.

اقرأ أيضا زفاف الحمدانية في العراق يتحول لكارثة.. 800 مدعو حاصرتهم النيران

موضوعات متعلقة