الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 10:17 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

الأمم المتحدة: أعمال العنف في الضفة الغربية تصل أعلى مستوياتها منذ عقود

 منسق الأمم المتحدة لعملية السلام في الشرق الأوسط يقدم إحاطته
منسق الأمم المتحدة لعملية السلام في الشرق الأوسط يقدم إحاطته

أعرب منسق الأمم المتحدة لعملية السلام في الشرق الأوسط، تور ويسلاند، عن القلق المتزايد بسبب تصاعد أعمال العنف الإسرائيلية التي بلغت أعلى المستويات منذ عقود، وأبدى قلقه إزاء التوسع المستمر للمستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة، بما في ذلك القدس الشرقية.

المستوطنات الإسرائيلية في تزايد

وفي كلمة ألقاها تور وينسلاند أمام المجلس الدولي، قال أن المستوطنات الإسرائيلية تؤدي إلى ترسخ الاحتلال وتفاقم أعمال العنف، وتقوم بتقويض قدرة الدولة الفلسطينية على البقاء بشكل منهجي.

كما جدد وينسلاند التأكيد على أن المستوطنات ليس لها أي شرعية قانونية وتشكل انتهاكا صريحا لقرارات الأمم المتحدة و القانون الدولي، وحث الحكومة الإسرائيلية على وقف الأنشطة الاستيطانية وتفكيك جميع البؤر الاستيطانية على الفور، بما يتوافق مع التزاماتها بموجب القانون الدولي.

تصاعد العنف اليومي

أفاد منسق الأمم المتحدة أن مستوى العنف في الضفة الغربية المحتلة تصاعد بمستويات لم نشهدها منذ عقود، بالإضافة إلى استخدام الأسلحة الفتاكة بشكل متزايد، بما في ذلك في المناطق المأهولة بالسكان.

وقال وينسلاند بإنه خلال الفترة المشمولة بالتقرير والممتدة بين 15 يوليو الماضي و19 سبتمبر الحالي، بلغ عدد المعتقلين في الضفة الغربية 1504 فلسطيني، من بينهم 88 طفلا، مشيرا أن هذا العدد هو الأعلى منذ أكثر من عقد، موضحا أن قوات الاحتلال الاسرائيلي نفذت 1042 عملية تفتيش واعتقال في الضفة الغربية.

كما تم قتل 68 فلسطينيا من بينهم 18 طفلا بيد قوات الاحتلال الإسرائيلية وأُصيب أكثر من 2800 فلسطيني بجراح من بينهم 30 امرأة و559 طفلا.

المساعدات الإنسانية لفلسطين

صرح وينسلاند أن وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى (الأونروا) بحاجة إلى 75 مليون دولار لمواصلة المساعدات الغذائية لـ1.2 مليون فلسطيني في غزة حتى نهاية العام، موضحا أن برنامج الغذاء العالمي يحتاج إلى 32 مليون دولار للمساعدة الاجتماعية للأسر في أنحاء الأراضي الفلسطينية المحتلة.

اقرأ أيضا: حوادث العنف تزداد في السودان ضد المرأة