الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 10:31 مـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رفع 400 طن مخلفات من منطقة نفق الريس بحي بولاق الدكرور بني سويف يستقر على قائمته الأولى بالقسم الثالث وزير الخارجية الإسرائيلي: لا مفاوضات مع إيران منتخب شباب اليد يفوز على السعودية في أولى مبارياته ببطولة العالم محافظة الجيزة : رفع ٤٠٠ طن مخلفات من منطقة نفق الريس بحي بولاق الدكرور محافظ كفر الشيخ يجتمع بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لحل مشكلات الدوائر الهيئة العربية للتصنيع تنفذ العديد من المشروعات التنموية بالعديد من دول القارة الأفريقية وزير الزراعة يعلن حصول الحجر الزراعي المصري على شهادة الأيزو لأول مرة الفريق أسامة ربيع: ”عودة تدريجية لسفن الحاويات العملاقة إلى قناة السويس” اتصالات لوزير الخارجية والهجرة مع وزراء خارجية العراق والسعودية والبحرين محافظ دمياط يوقع اتفاقية تعاون مع شركة خزام للخبرة والتثمين لدعم المحافظة بمجالات التسويق والترويج للفرص الاستثمارية مباحثات مصرية إيطالية لتعزيز التعاون المشترك فى مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

المدير الأسبق لكلية القادة والأركان يكشف العوائق الرئيسية بعد هزيمة 1967

اللواء محمود طلحة المدير الأسبق لكلية القادة والأركان
اللواء محمود طلحة المدير الأسبق لكلية القادة والأركان

قال اللواء محمود طلحة، المدير السابق لكلية القادة والأركان، إنه منذ نهاية عام 1967، كان للقادة على جميع المستويات، بما في ذلك ضباط الصف والجنود، أهمية كبيرة في التفكير في طرق تحرير الأرض، مؤكدًا أنه تم التخطيط بشكل تراكمي وفقًا للظروف العامة والاقتصادية، وخاصةً فيما يتعلق بإدارة السلاح.

وأضاف محمود طلحة خلال كلمته في ندوة تثقيفية للقوات المسلحة بمناسبة مرور 50 عامًا على انتصارات أكتوبر العظيمة، أن القوات المسلحة قامت بدراسة النفسية الإسرائيلية وهيكل الدفاعات الإسرائيلية أيضًا.

وتابع، التحدي الأكبر كان كسر حاجز الخوف وتوقف تراجع القوات المسلحة والشعب المصري بعد هزيمة 67. وكانت معركة رأس العش هي العلامة البارزة لتغيير هذا التراجع.

وأكمل المدير السابق لكلية القادة والأركان قائلاً: "التحدي الثاني هو ضمان اقتحام قناة السويس مع مسائلها المعقدة من الناحية التقنية والتكتيكية وتمت التغلب عليها. وكان هناك جهد كبير من قادةنا في هذا الصدد. وبعد ذلك، كان التحدي الآخر هو تجاوز الحواجز الترابية باستخدام أسلحة معينة لحفر وتدمير الأبراج المحصنة التي تمثل الخط الأول للدفاع، وتم ذلك بحمد الله. وقد قاتلت القوات لمدة 10 إلى 12 ساعة دون دبابة واحدة. وأهم التحديات التي كانت تستدعي التنفيذ لتأمين التحديات السابقة هو تنفيذ خطة الخداع الاستراتيجي لبدء الهجوم ومفاجئة إسرائيل وبقية العالم.

اختتم: " كما أود أن أشير إلى الدور المبهر لأهالينا في بدو سيناء الذين عملوا على تأمين القوات وتوفير معلومات هامة عن أوضاع العدو لضمان نجاح الاقتحام".

اقرأ أيضًا: قصص البسالة والبطولة.. أبو الغيط يشرح أهداف المعركة الاستراتيجية لحرب أكتوبر

موضوعات متعلقة