الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 05:23 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب عضو الوطنية للصحافة: ثقافة انتظار الوظيفة الحكومية مفهوم عتيق يجب تجاوزه.. وهدفنا غرس الفكر الحر لدى الشباب نافع التراس: جيل المستقبل لا يُبنى بالصدفة.. ونحتاج إلى شمولية المعرفة بجانب التخصص الدقيق أحمد عبد الحافظ: ”منتدى مصر” يجمع الخبراء ورجال الأعمال بالشباب لتقديم رؤية اقتصادية واقعية تحمي العقول من التضليل هل يتيح تمديد مهلة التصالح البناء من جديد؟.. ماير جرجس يُجيب رئيس شعبة السيارات يكشف أسباب مخاوف المواطنين من السيارات الكهربائية

أستاذة اقتصاد لـ «الطريق»: هناك مبادرات عديدة استهدفت بشكل أساسي المرأة في السنوات الماضية

الدكتورة منال محمود خيرى
الدكتورة منال محمود خيرى

أوضحت الدكتورة منال محمود خيرى، أستاذ مناهج واستراتيجيات العلوم الاقتصادية بكلية التربية جامعة حلوان، أنه تم إطلاق المبادرة الوطنية لتمكين المرأة اقتصاديا وسياسيا في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي.

وقالت الدكتورة منال خيري خلال حديثها في جلسة حوارية بجريدة "الطريق"، إننا نشهد نوع من المساواه والعدالة للوصول إلى مناصب قيادية والحصول على القروض وأن تكون المرأة من أصحاب المشروعات ليكون هناك نوع من الاستقرار ولا يجعلها تقع فريسة أو مستغلة.

وأضافت أنه منذ عام ٢٠١٤ كان هناك مبادرات كثيرة لتمكين المرأة ومنها دعم المرأة الريفية وتدريب المرأة من خريجي المدارس الفنية وعدة مبادرات متماشية مع رؤية مصر ٢٠٣٠ التي تقوم على أبعاد اقتصادية وبيئية وسياسية ومرتبطة بـ ٨ أهداف أولها الارتقاء بجودة حياة المواطن وثانيها العدالة الاجتماعية وتحقيق الاندماج ومنها الغاء كافة أشكال التمييز بين الرجل والمرأة.

وأشارت الدكتورة منال خيري، إلى أن هناك مبادرات استهدفت تمكين المرأة للمشاركة في المشروعات سريعة النمو منها الطاقة وريادة الأعمال ومشروعات صغيرة يتوافر بها الابداع والابتكار والجامعة الأمريكية تتولى الإشراف على البرنامج وتم توقيع الاتفاقية للمرأة الحديثة ويتم توفير فرص الحصول على تدريبات عديدة.

ولفتت إلى أنه يوجد مبادرة الملكية الفكرية لريادة الأعمال، وهناك مبادرات للمرأة داخل مبادرة "حياة كريمة"، موضحة أنه يجب نشر الثقافة الاقتصادية ودراسة مقرر الاقتصاد في كافة الجامعات، وأن يكون للمرأة ترتيب للأولويات وثقافة البدائل، حيث أنه يجب الا ينساق المواطنين وراء الشائعات ومحاربة القطاع غير الرسمي ونشر فكرة عدم الشراء بالكيلو واعادة تدوير بواقي الأكل وهي مبادرات لتمكين المرأة في إدارة منزلها.

جاء ذلك خلال إحدى جلسات جريدة "الطريق" الحوارية من أجل مصر حول "لماذا السيسي؟" في مقر حزب ابناء مصر برئاسة المهندس مدحت بركات حيث أدار النقاش الدكتورة رحاب غزالة أمين عام المرأة في حزب أبناء مصر، وعضو الهيئة العليا بحملة مواطن كن مع الوطن، في وجود عدد من الحضور وهم: النائبة فايقة فهيم، عضو مجلس النواب، والدكتورة هبة صباحي استشارية العلاقات الأسرية، والرئيس التنفيذي لمؤسسة "نبت 2030" والدكتورة منال محمود خيرى، أستاذ مناهج واستراتيجيات العلوم الاقتصادية بكلية التربية جامعة حلوان، والدكتورة ميرفت السيد أحمد المرشحة على منصب رئاسة نادي الزمالك.

كما ضمت الجلسة الحوارية الكاتبة الصحفية أسماء حسنين ومقدمة منصة 5 سياسة وعضو مجلس المرأة سابقا والدكتورة رباب علي مدير عام بالنيابة العامة والأستاذة نورهان الألفي سيدة أعمال ورئيسة مؤسسة تنموية "تحت التأسيس".

اقرأ أيضاً: الرئيس السيسي يتفقد مركز التحكم المركزي للشبكة الوطنية لخدمات الطوارئ

موضوعات متعلقة