الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:01 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

«التعليم»: عقد امتحانات أولى وثانية ثانوى على مستوى المدارس والإدارات

طلاب أولى وثانية ثانوى
طلاب أولى وثانية ثانوى

كشفت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، عن نظام امتحانات الصفين الأول والثانى الثانوى للفصل الدراسي الأول 2024 والتي سوف تنطلق في يناير المقبل، مؤكدة أنها ستتم على مستوى المدرسة والإدارة التعليمية، من خلال التوجيه الفني في الإدارات ومعلمي المواد الدراسية الذي سيكون دورهم هو وضع الأسئلة.

عقد امتحانات أولى وثانية ثانوى على مستوى المدارس والإدارات

وأكد مصدر مسئول من داخل وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، أن امتحانات أولى وثانية ثانوى سيتم عقدها بشكل لا مركزى على مستوى كل إدارة، كما ستكون الأسئلة وفق نظام التقييم الجديد الذي يهدف إلى قياس نواتج التعلم المرتبطة بمنهج كل مادة دراسية وذلك بحسب ما تم إعلانه سابقا في إطار سعي الوزارة لتطوير منظومة التعليم.

وأوضح المصدر، أنه يتم وضع الأسئلة من قبل فئة من أعضاء هيئة التدريس الذين تم تدريبهم خلال الفترة الماضية على طريقة صياغة المفردات الاختبارية، والأسئلة التي تقيس نواتج التعلم والتحصيل الدراسي، لافتا إن هناك قواعد أساسية يجب أن يفهمها الطلاب للتعامل مع الأسئلة التي سيتم وضعها فى تقييمات الفصلين الدراسيين الأول.

وأشار المصدر، أن الابتعاد عن الحفظ والتركيز على التحليل والتطبيق والفهم هي أولى هذه القواعد والخطوات الابتعاد عن الحفظ، وأن يعود الطالب نفسه على البحث عن المعلومات المرتبطة بالمنهج الدراسى فى جميع المواد والتأكد من تحقيق نواتج التعلم، فضلا عن أن الطالب لابد أن يبتعد عن الدروس الخصوصية لأن استمراره فيها يمثل ضرر عليها لكون المعلم يتعمد فيها على التركيز على موضوعات بعينها وهي طريقة قديمة لا تتناسب مع طبيعة الأسئلة فى الثانوية العامة التي أصبحت تعتمد على الفهم.

اقرأ أيضا: توجيه هام من «التعليم» بشأن سد عجز المعلمين في المدارس