الطريق
الخميس 19 يونيو 2025 08:45 صـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الخارجية الإيرانية: هجوم إسرائيل على إيران ما كان ليحدث لولا موافقة واشنطن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية: احتمال وقوع حادث إشعاعي يبقى قائما عند ضرب موقع نووي شاهد| وزير التموين: الاحتياطي الاستراتيجي آمن.. ولدينا وفرة تكفي لستة أشهر وأكثر شاهد| وزير الكهرباء: لا انقطاع للتيار.. واستخدام الوقود البديل والطاقات المتجددة ساعد في تلبية الاحتياجات التلفزيون الإيراني: بدء الموجة الـ 13 من عمليات الوعد الصادق بإطلاق صواريخ ثقيلة وبعيدة المدى بوتين: الضربات الإسرائيلية تعزز شعبية النظام الإيراني جيش الاحتلال: رصدنا قبل قليل إطلاق صواريخ من إيران الخارجية الإيرانية: هجوم إسرائيل على إيران ما كان ليحدث لولا موافقة واشنطن إعلام إسرائيلي: الجيش أعلن شن غارات على نحو 20 موقعا نوويا إيرانيا ومواقع أسلحة الدكتور أيمن رفعت المحجوب يكتب: جدلية الأديان في العدالة الاجتماعية (ج٢) ضياء رشوان: استطلاعات أمريكية تُظهر رفضًا شعبيًا واسعًا للحرب على إيران مينا مسعود وشيرين رضا في ضيافة معكم منى الشاذلي غدًا

ضمن مشروع «عاش هنا».. أبرز المعلومات عن السياسي ياسين سراج الدين

السياسي ياسين سراج الدين
السياسي ياسين سراج الدين

أعلن الجهاز القومي للتنسيق الحضاري، اليوم الاحد، عن إدراج اسم السياسي "ياسين سراج الدين"، ضمن المشروع الذي يحمل اسم بعنوان «عاش هنا»، ومن ثم ضعت لافتة تحمل اسمه وعنوانه على باب منزله، والذى يقع في 86 شارع النيل - الدقي - الجيزة.

في وقتًا سابق، أطلقت الدكتور نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، مشروع «عاش هنا» ضمن سلسلة «ذاكرة المدينة»، ويوليها الجهاز اهتمامًا خاصًا للتعريف بالمدن المصرية والشخصيات الرائدة؛ بهدف تخليد وتوثيق المباني والأماكن التي عاش بها كبار الشخصيات المؤثرة في المجتمع.

اقرأ أيضًا: اليوم «مقومات النجاح في النهضة الاقتصادية اليابانية» على طاولة «الحرية للإبداع» بالإسكندرية

ومن الجدير بالذكر أن مشروع «عاش هنا» يهدف إلى توثيق المباني والأماكن التي عاش بها الفنانين والسينمائيين وأشهر الكتاب والموسيقيين والشعراء وأهم الفنانين التشكيليين والشخصيات التاريخية التي ساهمت في إثراء الحركة الثقافية والفنية في مصر عبر تاريخ مصر الحديث، وهذا المشروع يتم بالتعاون مع الجهات والمؤسسات الفنية، وتتم الاستعانة بالمهتمين بتوثيق التراث الثقافي والفني في مصر لتدقيق المعلومات والبيانات التي يتم تجميعها.


يشار إلى أن "ياسين سراج" من عائلة ثرية من كفر الشيخ؛ والده سراج الدين شاهين باشا، الذي توفى ليتولى أمر الأسرة فؤاد باشا شقيقه الأكبر وكانت العلاقة أبوية. عاش طفولة مرفهة وتفوق في الأنشطة الثقافية والاجتماعية والرياضية.

وحصل على شهادة الثانوية، وشارك مع زملائه في المظاهرات الطلابية ضد الاستعمار الإنجليزى وتم فصله من المدرسة وانزعجت الأسرة، فتم نقله من مدرسة السعيدية إلى القسم الداخلي بمدرسة المنصورة الثانوية وحصل على الشهادة الثانوية - التحق بكلية الحقوق.

ألقى القبض عليه قبل امتحان السنة النهائية بعدة أشهر بتهمة قتل احمد باشا ماهر، وسجن ثلاثة أشهر حتى ثبتت براءته ودخل الامتحان وحصل على ليسانس الحقوق 1945 - 1950.