الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 01:21 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ أزهري: نشأة موسى في قصر فرعون برهان على أن التدبير السماوي يفوق كل العقول أزهري يحذر من إدعاءات رؤية الشياطين والملائكة: الإيمان بالغيب أساس العقيدة محمد مختار جمعة: الإنفاق مسؤولية أصيلة للرجل.. والتخلي عن الأسرة مع القدرة على العمل إثمٌ كبير 20 مترًا تفصل أيوب عن النجاة.. سباق مرعب لإنقاذه من البئر بالجزائر بدء تقييم 486 مشروعًا ضمن المرحلة الرابعة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بالبحيرة بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل

التنسيق الحضاري يدرج اسم المخرج علي عبد الخالق في مشروع «عاش هنا»

مشروع عاش هنا
مشروع عاش هنا

أدرج التنسيق الحضاري اسم المخرج الكبير الراحل علي عبدالخالق ضمن مشروع «عاش هنا»، والذي يعني بتوثيق وتأسيس قاعدة بيانات المباني والأماكن التي عاش فيها فنانو ومبدعو مصر من فنانين وكتاب ومفكرين.

يذكر أن قطاع التنسيق الحضاري التابع لوزارة الثقافة المصرية، قد أدرج اسم المخرج الراحل علي عبدالخالق، أمس، حيث علقت لافتة «عاش هنا» والتي تحمل اسمه وتاريخ مولده ووفاته.

جدير بالذكر أن المخرج الكبير، علي عبد الخالق، من أبرز المخرجين المصريين في النصف الثاني من القرن الـ 20، حتي أن قائمة أفضل 100 فيلم سينمائي مصري في القرن العشرين، تضم فيلمين لـ علي عبد الخالق، وهما فيلم «أغنية علي الممر»، والذي يحتل المركز 66 في القائمة. أما فيلمه الثاني «العار»، فهو يحتل المركز 56 في قائمة أفضل 100 فيلم سينمائي مصري في القن الـ 20.

ويشار إلى أن اسم المخرج علي عبد الخالق، والذي يحتفل به الجهاز القومي لـ التنسيق الحضاري، بإدراجه في مشروع «عاش هنا»، ارتبط بأفلام أكتوبر، أو الأفلام التي رصدت وسجلت انتصارات الجيش المصري في حرب أكتوبر ومنها «أغنية علي الممر»، «رجال وسلاح»، «يوم الكرامة». كما قدم بطولات المخابرات المصرية في معركتها مع الموساد في فيلمي «بئر الخيانة»، و«إعدام ميت».

اقرأ أيضًا: أحمد المسلماني أمينًا عامًا لاتحاد كتاب آسيا وأفريقيا وأمريكا اللاتينية