الطريق
الأربعاء 2 يوليو 2025 07:28 صـ 7 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ترامب: مصر وقطر تعملان بجد للمساعدة في إحلال السلام بغزة ترامب: مصر وقطر ستقدمان الاقتراح النهائي بشأن هدنة غزة ترامب: إسرائيل وافقت على الشروط اللازمة لإتمام وقف إطلاق النار بغزة لمدة 60 يوما الحوثيون: قصفنا مطار بن جوريون بصاروخ فرط صوتي تسبب بتوقيف حركة الملاحة شاهد| منخفض جوي نادر وأمطار رعدية تضرب شمال البلاد.. والأرصاد تحذر المواطنين جامعة دمنهور تعلن نتائج القرعة العلنية لملتقى ”حور” للفنون تحت شعار ”بالفن تحيا الأمم” ”الإسعاف والطوارئ”: غزة تواجه كارثة صحية وبيئية غير مسبوقة شمالًا الدكتور محمد عبد الله: الموسيقى علم والنقد لا يُمارَس دون دراسة وتأهيل سؤال افتراضي: هل يمكن الاستفادة من نفقات انتخابات برلمان مصر؟.. تقرير عن مركز رع للدراسات الاستراتيجية 2 مليون جنيه لكل أسرة.. التضامن الاجتماعي تتلقي تبرعاً بقيمة 38 مليون جنيه لصالح أسر ضحايا حادث طريق المنوفية ”مطروح للنقاش” علي القاهرة الإخبارية يسلط الضوء على فتح نتنياهو جبهات حرب جديدة هربًا من أزماته الداخلية ”بروكسل الدولي للدراسات”: ترامب ”هدية السماء” لنتنياهو.. واستمرار حرب غزة يخدم مشروعه التوسعي

من الشعوذة إلى المخدرات.. كيف واجه المخرج علي عبد الخالق أزمات المجتمع بأفلامه؟

المخرج علي عبد الخالق
المخرج علي عبد الخالق

مشوار حافل بالنجاحات في الدراما والسينما، حققه المخرج علي عبد الخالق، قبل رحيله عن العالم بعد صراع مرير مع مرض السرطان، الذي أودى بحياته مساء أمس الجمعة.

وكان المخرج علي عبد الخالق توفي في مستشفى المعادي العسكري جنوب القاهرة، حيث كان يتلقى العلاج فيها.

في أعماله السينمائية، استهدف "عبد الخالق" مناقشة القضايا التي أثارت جدل في المجتمع باحثًا عن حلول لها، ولعل أبرز الأمثلة على ذلك، هو فيلم "الكيف والعار" الذي تناول فيلهم الحديث عن مخاطر المخدرات، وفيلم "البيضة والحجر" الذي أراد به أن يخبر العالم بمخاطر الدجل والشعوذة واعتماد الدجالين على حاجة البعض وجهل البعض الآخر.


الكيف

في فيلم "الكيف" الذي تم عرضه عام 1985، ناقش المخرج علي عبد الخالق، قصة شقيقين، أحدهما يدعى جمال، والذي تعلم حتى أصبح كيميائي، والآخر الذي يدعى جمال، وفشل في دراسة الحقوق، وأصبح مطربًا شعبيًا، وهو ما دفع شقيقه لصنع الحشيش في المعمل من مواد عطارة غير ضارة، وجعله يستخدمها بدلًا من الحشيش، وحازت التركيبة على إعجاب أحد تجار المخدرات، وسقط صلاح أمام المال الذي يتوالى عليه بسبب تركيبته.

العار

في عام 1982، قدم المخرج الراحل علي عبد الخالق، قصة عبدالتواب تاجر العطارة المعروف بالتقوى، والذي يتاجر في الخفاء في تجارة المخدرات، وعند وفاته بتولي نجله الأكبر كمال العمل في تجارة المخدرات، وهو ما يدفع كمال إلى إخبار أشقائه بمساعدته في الحصول على المخدرات، وفي النهاية تفسد المخدرات في الملاحات وتهرب الثروة منهم.

اقرأ أيضًا: تعرف على موعد عزاء المخرج الراحل علي عبدالخالق

البيضة والحجر

في عام 1990، كشف "عبد الخالق" عن أزمة واجهت المجتمع المصري، هو الدجل والشعوذة، واحتيال بعض الدجالين على المواطنين بسبب جهل بعضهم وطمع البعض في المناصب والثروات، وهو ما جسده في فيلم "البيضة والحجر"، بطولة الفنان أحمد زكي، الذي قدم دور مدرس فلسفة، ويستأجر غرفة فوق السطوح في حي شعبي.

وطرد مدرس الفلسفة من عمله بسبب اتهامه بالقيام بنشاطات سياسية، ما اضطره لاحتراف مهنة الدجل والشعوذة مستغلا ذكاءه العقلي وجهل المجتمع حتى أصبح رجلًا معروفًا وثريًا بالنصب على المواطنين.

موضوعات متعلقة