الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 04:43 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

عاجل.. «الصحة العالمية» تعلن إضافة لقاحًا جديدًا للملاريا

 لقاحًا جديدًا للملاريا
لقاحًا جديدًا للملاريا

أضافت منظمة الصحة العالمية لقاح الملاريا R21/Matrix-M إلى قائمة اللقاحات المؤهلة مسبقًا، في أكتوبر 2023، أوصت منظمة الصحة العالمية باستخدامه للوقاية من الملاريا لدى الأطفال، وذلك بناءً على نصيحة فريق الخبراء الاستشاري الاستراتيجي التابع لمنظمة الصحة العالمية المعني بالتحصين والفريق الاستشاري لسياسات الملاريا.

ويعني التأهيل المسبق زيادة فرص الحصول على اللقاحات كأداة رئيسية للوقاية من الملاريا لدى الأطفال، حيث يعد ذلك شرطًا أساسيًا لشراء اللقاحات من قبل اليونيسف، وتمويل الدعم للنشر من قبل التحالف العالمي للقاحات والتحصين جافى (Gavi)

لقاح R21 هو لقاح الملاريا الثاني الذي تم تأهيله مسبقًا من قبل منظمة الصحة العالمية، بعد لقاح RTS,S/AS01 الذي حصل على حالة التأهيل المسبق في يوليو 2022، وقد ثبت أن كلا اللقاحين آمنان وفعالان في التجارب السريرية للوقاية من الملاريا لدى الأطفال.

وقالت منظمة الصحة العالمية في بيان لها، إنه عندما يتم تنفيذها على نطاق واسع، إلى جانب التدخلات الأخرى الموصى بها لمكافحة الملاريا، فمن المتوقع أن يكون لها تأثير كبير على الصحة العامة، موضحة، إن الملاريا، وهو مرض ينقله البعوض، يلقي عبئا ثقيلا بشكل خاص على الأطفال في المنطقة الأفريقية، حيث يموت ما يقرب من نصف مليون طفل بسبب المرض كل عام، وعلى الصعيد العالمي، في عام 2022، كان هناك ما يقدر بنحو 249 مليون حالة إصابة بالملاريا و608000 حالة وفاة بسبب الملاريا في 85 دولة.

وأضافت، إنه من المتوقع أن يؤدي التأهيل المسبق للقاح الملاريا الثاني في العالم، والذي طورته جامعة أكسفورد وقام بتصنيعه معهد المصل الهندي، إلى توسيع نطاق الوصول إلى الوقاية من الملاريا من خلال التطعيم، الطلب على لقاحات الملاريا مرتفع ولكن العرض محدود حتى الآن، ومن المتوقع أن يؤدي توافر لقاحين مضادين للملاريا أوصت بهما منظمة الصحة العالمية إلى زيادة العرض لتلبية الطلب المرتفع من البلدان الأفريقية، وأن يؤدي إلى إنتاج جرعات لقاح كافية لصالح جميع الأطفال الذين يعيشون في المناطق التي تشكل فيها الملاريا خطراً كبيراً على الصحة العامة.

وقال الدكتور روجيريو جاسبار، مدير إدارة التنظيم والتأهيل المسبق في منظمة الصحة العالمية: "إن تحقيق التأهيل المسبق للقاحات من جانب منظمة الصحة العالمية يضمن أن اللقاحات المستخدمة في برامج التحصين العالمية آمنة وفعالة ضمن شروط استخدامها في النظم الصحية المستهدفة، وتقوم منظمة الصحة العالمية بتقييم منتجات متعددة للتأهيل المسبق كل عام، وأساس هذا العمل هو ضمان الوصول بشكل أكبر إلى منتجات صحية آمنة وفعالة وعالية الجودة".