الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 02:13 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن

تراجع واردات مصر من القمح الروسي بنسبة 24.7% في 6 أشهر

قمح
قمح

أفادت وكالة "إنترفاكس" الروسية، أن واردات مصر من القمح الروسي، تراجعت بنسبة 24.7% على أساس سنوي في النصف الأول من العام الزراعي الحالي (يوليو 2023 - يونيو 2024).
وقال اتحاد مصدري الحبوب الروسي إن واردات مصر بلغت 2.952 مليون طن في الفترة بين يوليو وديسمبر 2023.


وتعد روسيا أكبر مصدّر للقمح في العالم، وهي عادة من أهم الموردين الرئيسيين لمصر، نظرًا لقربها الجغرافي ومحصولها الوفير. ومع ذلك، أصبحت بعض الصفقات الأخيرة أكثر تعقيدًا في إبرامها، بعدما اتخذت موسكو موقفًا متحفظًا فيما يتعلق بالتسعير.


وتعتبر مصر، أكثر الدول العربية استهلاكًا للقمح بكمية تصل إلى 21 مليون طن سنويًا، تنتج منها 9 ملايين طن على أراضيها، لذلك فهي من أكبر الدول المستوردة للقمح في العالم، وتتابع مشترياتها بشكل دقيق كمرجع للأسعار العالمية.

جاءت مصر في قائمة أكثر الدول استهلاكًا للقمح خلال موسم 2024/2023 بما يزيد عن 20 مليون طن متري، تمثل 2.6% من الاستهلاك العالمي، بحسب تقرير أكتوبر الصادر عن وزارة الزراعة الأمريكية.


وبدأ موسم زراعة القمح في مصر في منتصف شهر نوفمبر حتى نهاية شهر يناير الجاري، فيما يبدأ موسم الحصاد من منتصف أبريل حتى منتصف يوليو، وتستهدف مصر زراعة 3.7 مليون فدان من القمح الموسم المقبل، بزيادة 500 ألف فدان عن الموسم السابق، أو بنحو 1.5 مليون طن عن العام الماضي.