الطريق
السبت 19 أبريل 2025 08:41 مـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الفنان محمد جمعة في وداع سليمان عيد: كان إنسانًا بحق وقلوبنا حزينة عليه مها الصغير تحكي عن علاقة الراحل سليمان عيد بالنجم أحمد السقا الفنان محمد عبدالرحمن يكشف تفاصيل الساعات الأخيرة في حياة سليمان عيد: كان بيجهز نفسه للحج تأخر وصول إصدارات الناشرين المصريين إلى معرض الرباط الدولي للكتاب.. ووزارة الثقافة تتابع أزمة فيديو| سلوفينيا: نعترف بفلسطين دولة مستقلة ونرفض الإبادة الجماعية في غزة نيابة عن محافظ الجيزة.. السكرتير العام يشهد احتفالات العيد القومي للمحافظة بنادي الترسانة الرياضي رئيس جامعة كفر الشيخ يفتتح وحدة الآشعة التداخلية بالمستشفى الجامعي النيابة تحقق في حادث وفاة رجل ستيني إثر شجار سكني بالجيزة وزير الصحة يبحث مع وزير الاستثمار وضع آليات وحلول لتخفيف الأعباء المالية وتشجيع الاستثمار وزير الرياضة ورئيس الاتحاد الدولي يشهدان منافسات اليوم الثاني لبطولة الدوري العالمي للكاراتيه ”البريميرليج” 2025 رئيس الوزراء يتفقد أعمال التطوير بمركز التدريب التابع لمصلحة الكفاية الإنتاجية والتدريب المهني عقب انتهاء جولته اليوم بالعاشر من رمضان.. رئيس الوزراء: لاحظنا نهضة كبيرة ملموسة بالمصانع

حكم من مات في رمضان وعليه صيام بسبب المرض؟.. الإفتاء تجيب

دار الإفتاء المصرية
دار الإفتاء المصرية

يتساءل العديد من المسلمين عن حكم من مات في رمضان وعليه صيام، إذ يفارق الحياة أناس خلال أيام الشهر الكريم وعليهم أيام لم يصوموها سواء بسبب المرض أو لسبب آخر.

وفي هذا الصدد، قال الدكتور محمد عبد السميع، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، في حديثه عن حكم من مات في رمضان وعليه صيام، إن مات وعليه صوم رمضان بسبب مرض ما أو أزمة صحية، يمكن لأسرته إخراج فدية الفطر عنه، أو الصيام عن المتوفي.


وأضاف «عبد السميع» عن حكم من مات في رمضان وعليه صيام، عبر مقطع فيديو نشرته دار الإفتاء المصرية عبر قناتها على «يوتيوب»، أنه يجوز لأولياء المتوفي الصيام عنه ويجوز إخراج الأموال، مضيفًا أن الأيسر والأسهل لهم هو الذي يقومون به.

من جانبه، أكد الدكتور مجدي عاشور، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن من مات وعليه صوم واجب، بمعنى أنه لم يكن له عذر في ترك الصوم، فهنا يجب أن يصم عنه وليه، كما قال النبي- صلى الله عليه وسلم-.


واستكمل «عاشور»، عبر مقطع فيديو نشرته دار الإفتاء المصرية، أن صيام الابن عن الوالدين سنة ومن الأمور الواجبة، أو إخراج فدية الصيام عن كل يوم، إما ترك كلا الأمرين فهذا غير مستحب.

يُذكر أن الإمام أحمد روى في مسنده عن ابن عباس، عن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: أتته امرأة، فقالت، إن أمي ماتت وعليها صوم شهر رمضان، فأقضيه عنها؟ قال: (أرأيتك لو كان عليها دَيْن، كنت تقضينه؟)، قالت: نعم، قال: (فدين الله- عز وجل- أحق أن يقضى).