الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 07:39 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو رئيس «إمكان IMKAN»: زيارة الرئيس الصيني فرصة لتعزيز السياحة النيلية ونقل الخبرات في الفنادق العائمة الصديقة للبيئة محافظ قنا ومدير الأمن يشهدان مراسم إجراء قرعة الحج وإعلان أسماء الفائزين لموسم 1448/ 2027 طفل الإسعاف يناشد وزارة الصحة لإنقاذ والده: نفسي يتنقل القاهرة علشان أشوفه وأكون جنبه برلماني: زيارة الرئيس الصيني ولقاؤه بالرئيس السيسي يفتحان آفاقًا واسعة لشراكة استراتيجية أكثر تكاملًا بين القاهرة وبكين برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس رسوخ الشراكة بين القاهرة وبكين خصم 50% وتراخيص مؤقتة.. مفاجأة جديدة لأصحاب المحال العام|فيديو برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية برلماني: لقاء الرئيس السيسي وشي جين بينج يؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة قيادي بـ«مستقبل وطن»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس قوة الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاقًا جديدة للاستثمار والتنمية

أحزاب يحذرون من توسع دائرة الصراع في الشرق الأوسط

ارشيفية
ارشيفية

الإصلاح والنهضة: على المجتمع الدولي إيقاف إسرائيل عن محاولات التصعيد

الجيل الديمقراطي: تل أبيب تهدف لتصعيد الحرب في المنطقة لتضم أطراف أخرى

يشكّل العداء بين الولايات المتحدة، وإيران منذ الثورة الإسلامية، عاملاً مهماً في انخراط إيران بصراعات عديدة، إلى جانب استراتيجية البلاد الدفاعية، التي لها دور كبير في ذلك، فخلف العديد من الصراعات حول العالم هناك دولة يتكرر اسمها دائما كطرف مباشر أو غير مباشر في العديد من بؤر التوتر حيث نجد إيران في الحرب بين إسرائيل وحماس، وكذلك الغزو الروسي لأوكرانيا، والحرب في اليمن، فضلاً عن الحرب الأهلية في سوريا.

ولعلى آخرها ما حدث الأيام الماضية من تهديدات متواتية للجانب الإسرائيلي بعد ما قامت الأخيرة بقصف القنصلية الإيرانية في دمشق، الذي راح ضحيتها 16 قتيلًا، حسبما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان.

وجاء الرد عليه حاسمة ليلة أمس السبت حيث أعلنت إيران بدء هجومها ضد إسرائيل بإطلاق عشرات الطائرات المسيرة الانتحارية وصواريخ مجنحة ردا على ما عرف "بجريمة إسرائيل"

وفي هذا الشأن قال حذر هشام عبد العزيز، رئيس حزب الإصلاح والنهضة من مغبة تصاعد التوتر في منطقة الشرق الأوسط في أعقاب تدمير إسرائيل القنصلية الإيرانية بدمشق، داعيًا الأطراف جميعها إلى الالتزام بأعلى درجات ضبط النفس، مؤكدًا بأن على المجتمع الدولي إيقاف إسرائيل عن الاستمرار في مزيد من محاولات التصعيد.

وأضاف عبد العزيز، في تصريح خاص للطريق بأن حكومة نتنياهو تدفع بالمنطقة كلها إلى المجهول وتحاول توسيع دائرة الصراع في الشرق الأوسط لحماية نفسها، مؤكدًا أن على عقلاء العالم الاستماع إلى صوت العقل الذي دعت إليه مصر منذ مؤتمر السلام في القاهرة في أكتوبر الماضي.

وشدد رئيس حزب الإصلاح والنهضة على أهمية اصطفاف القوى الوطنية المصرية خلف القيادة السياسية في ظل هذه الظروف الدقيقة، مؤكدا أنه في تلك التوقيتات الحرجة لا مكان للحياد، فإما أن يقف الجميع خلف القيادة السياسية التي تمثل الأمن القومي المصري وإما أن الخيانة، محذر من أن محاولات بعض القوى السياسية الاصطياد في الماء العكر واستثمار الضغوطات التي تتعرض لها مصر لتمرير أجندتهم التاريخية هي جريمة خيانة لن يغفرها التاريخ
فيما قال ناجي الشهابي رئيس حزب الجيل الديمقراطي، إن أجواء الحرب المباشرة بين إيران ووكلائها في المنطقة وبين وإسرائيل تسيطر على الموقف الإقليمي والدولي بعد قيام إسرائيل بتدمير كامل للقنصلية الإيرانية في دمشق، محملا تل أبيب وواشنطن المسئولية الكاملة في أي تصعيد يحدث يؤدى إلى توسع الحرب في المنطقة لتضم أطرافا أخرى.
وأضاف الشهابي، في تصريح خاص لجريدة الطريق، أن القانون الدولي يعتبر الاعتداء الإسرائيلي على القنصلية الإيرانية اعتداء على أراض إيرانية، لذلك من المتوقع تصاعد الأحداث مع تصاعد مطالب الرأي العام الإيراني بالانتقام العنيف بعد تكرار الاعتداءات الإسرائيلية على مصالح وأهداف إيرانية.
توقع رئيس حزب الجيل أن يتوسع الرد الإيراني أكثر على الاعتداء الإسرائيلي ليشمل انطلاق مسيرات من داخل إيران على أهداف عسكرية في الداخل الإسرائيلي، منوها بتفوق إيران تكنولوجيا في إنتاج تلك المسيرات ومنها مسيرات انتحارية، مضيفا إلى الرد الإيراني بدأ للاستيلاء الحرس الثورة الإيراني على سفينة إسرائيلية يملكها رجل أعمال إسرائيلي وترفع العلم البرتغالي وهذا يعنى أن الرد الإيراني لم ينته وسيكون بحرا أيضا.
وأشار الشهابي أن قيام وكلاء إيران في المنطقة "في لبنان والعراق واليمن" بالرد على أهداف إسرائيلية عسكرية ومدنية سيكون له صدى واسع، لافتا إلى امتلاك حزب الله اللبناني القوة الكافية للرد المؤلم على إسرائيل، مشيرا إلى السفارات والقنصليات الإسرائيلية في دول العالم لن تكون في مأمن من الرد الإيراني.