الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 05:25 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

هل يؤثر نجاح المنصات الرقمية على العرض بشاشات التلفزيون؟

تعبيرية
تعبيرية

تحدث الناقد الفني حاتم جمال عن نجاح المنصات الرقمية، وتأثيرها على الأعمال الفنية والعرض على شاشات التلفزيون.

قال الناقد الفني حاتم جمال في لقائه مع الإعلامية نهاد سمير والإعلامي أحمد دياب، ببرنامج صباح البلد على قناة صدى البلد: «وجود المنصات لن يخفي أو يحل محل شاشة التلفزيون ودليل على ذلك بعض مشاهد من التاريخ».

وتابع: «لما ظهرت الإذاعة المصرية في 1935 الصحافة المصرية قالت وقتها إن الإذاعة ستكون الأساس وستقضي على الصحافة ولكن على العكس ما حدث هو زيادة توزيع عدد الصحف».

وأضاف جمال: «لأن الإذاعة كانت تقول عناوين ولكن الصحف تنشر التفاصيل كاملة، أما ظهرت الإذاعة خرجت مظاهرة من الأزهر لقصر عابدين ينادون بالقضاء على الإذاعة لأنها علامة من علامات يوم القيامة إن الحديد يتكلم وبعدها بعقد أو عقدين أصبح الشيوخ يذهبون لمحطة القرآن الكريم في الإذاعة ليسجلون بأصواتهم تلاوة القرآن، وعندما ظهر التلفزيون قالوا سيلغي الإذاعة ولكن لم يحدث هذا».

واستكمل: «هناك تطور والمنصات سهلت المشاهدة في أي وقت وأي مكان بدون إعلانات، وبالتالي أرى أن المنصات ساهمت في عملية الإنتاج الدرامي مما يؤثر على إنتاج دراما رمضان بالإيجاب وأفادت العمل الفني، وإنتاج المسلسلات زاد».

واختتم الناقد الفني حاتم جمال: «المنصات مرتبطة بالجيل الجديد ولكن هناك جيل ما فوق الأربعين لهم طقوس للمشاهدة على التلفزيون».