الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 08:23 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

هل يؤثر نجاح المنصات الرقمية على العرض بشاشات التلفزيون؟

تعبيرية
تعبيرية

تحدث الناقد الفني حاتم جمال عن نجاح المنصات الرقمية، وتأثيرها على الأعمال الفنية والعرض على شاشات التلفزيون.

قال الناقد الفني حاتم جمال في لقائه مع الإعلامية نهاد سمير والإعلامي أحمد دياب، ببرنامج صباح البلد على قناة صدى البلد: «وجود المنصات لن يخفي أو يحل محل شاشة التلفزيون ودليل على ذلك بعض مشاهد من التاريخ».

وتابع: «لما ظهرت الإذاعة المصرية في 1935 الصحافة المصرية قالت وقتها إن الإذاعة ستكون الأساس وستقضي على الصحافة ولكن على العكس ما حدث هو زيادة توزيع عدد الصحف».

وأضاف جمال: «لأن الإذاعة كانت تقول عناوين ولكن الصحف تنشر التفاصيل كاملة، أما ظهرت الإذاعة خرجت مظاهرة من الأزهر لقصر عابدين ينادون بالقضاء على الإذاعة لأنها علامة من علامات يوم القيامة إن الحديد يتكلم وبعدها بعقد أو عقدين أصبح الشيوخ يذهبون لمحطة القرآن الكريم في الإذاعة ليسجلون بأصواتهم تلاوة القرآن، وعندما ظهر التلفزيون قالوا سيلغي الإذاعة ولكن لم يحدث هذا».

واستكمل: «هناك تطور والمنصات سهلت المشاهدة في أي وقت وأي مكان بدون إعلانات، وبالتالي أرى أن المنصات ساهمت في عملية الإنتاج الدرامي مما يؤثر على إنتاج دراما رمضان بالإيجاب وأفادت العمل الفني، وإنتاج المسلسلات زاد».

واختتم الناقد الفني حاتم جمال: «المنصات مرتبطة بالجيل الجديد ولكن هناك جيل ما فوق الأربعين لهم طقوس للمشاهدة على التلفزيون».