الطريق
الإثنين 10 فبراير 2025 03:15 مـ 12 شعبان 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس مجلس الإدارةمدحت حسنين بركات رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس مجلس الإدارةمدحت حسنين بركات رئيس التحريرمحمد رجب
وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية: صدمت من القصص المأساوية للفلسطينيين والأطفال بغزة محمد الريفي: مبسوط بنجاح أغنية ”بعت اللى شاريك” وتريند في المغرب والسعودية إطلاق منصة رقمية جديدة لتعزيز التواصل مع مستخدمي التأمين الصحي الشامل هل يجوز المسح على الملابس عند الوضوء في حالة برودة الطقس؟ محافظ الغربية يفتتح معرض “أهلاً رمضان” بكفر الزيات بأسعار مخفضة استمرار حملات مكافحة القوارض لحماية المحاصيل الزراعية بكفر الدوار وأبو حمص وزيرة التنمية المحلية تقوم بجولة مفاجئة علي حي الأزبكية لمتابعة سير العمل في مختلف الملفات مفاجأة في النزهة.. ضبط سائق بحوزته 43 ألف قطعة ألعاب نارية 24 ساعة من الحوادث في الجيزة.. وفيات وإصابات وحرائق فتح باب شاحنة فجأة.. حادث غير متوقع يكشفه مقطع متداول! شاهيناز عبد الكريم: جنون الترند لا تحكمه ضوابط أخلاقية أو مهنية تيسير مطر ردا على ترامب: الأراضي العربية ليست قطعة للمتاجرة

مكتبة الإسكندرية تتحدث عن مجدي يعقوب في العدد الجديد من ”ذاكرة مصر”

تناولت مكتبة الإسكندرية في العدد الـ 55 من مجلة "ذاكرة مصر" الحديث عن العديد من الشخصيات البارزة، على رأسها الطبيب المصري العالمي الدكتور مجدي يعقوب، الذي خصص له الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية افتتاحية العدد.

وتناول العدد الجديد من المجلة مساهمات كبار المتخصصين في تاريخ مصر، إذ تناول الدكتور هيثم الحاج علي "الهوية القومية المصرية والنهضة الثقافية في القرن التاسع عشر"، بينما استعرض الدكتور أحمد الفقي عن السجون المصرية في عصر محمد علي باشا، وتحدث الباحث سامح عيد الوقف الخيري ودوره في دعم العلم والثقافة مستشهدًا بالوقفية الفهمية، وتناول الدكتور أحمد منصور اللجنة المصرية الأولى لمراجعة وضبط طباعة المصحف الشريف، وتحدثت الدكتورة هند الشربيني عن معلم أثري بارز بالفيوم وهو سواقي الهدير، واستعرض اللواء اركان حرب الدكتور محمد قشقوش دور المرأة المصرية والتضحيات التي قدمتها خاصة في نصر أكتوبر 1973.

وعن الشخصيات التاريخية المؤثرة المذكورة في العدد الجديد من المجلة، فقد استعرضت الدكتورة عزة عزت مسيرة العالم الأثري محمود بك حمزة، أول مصري تولى إدارة المتحف المصري بالتحرير، أما الباحث أحمد حسن فقد تحدث عن عائلة خانكي وهي عائلة أرستقراطية مصرية ذات أصول أرمينية، وتحدث الدكتور حسين عبد البصير عن أصداء ملحمة الحرافيش للأديب الكبير نجيب محفوظ، أما الكاتبة إخلاص عطا الله فقد تناولت الفكر السياسي لتوفيق الحكيم كونه أحد رواد الرواية وكتابة المسرحية.

موضوعات متعلقة