الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 08:05 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب حسين أبو العطا يشارك في أمسية دينية تستعيد بطولات أكتوبر ودور القيم الإيمانية في تعزيز الانتماء ببراعة الدفاع وتفنيد الأدلة.. المستشار عاصم قطب الوزير ينتزع أحكامًا تاريخية بالبراءة في محاكم الجنايات برلمانية: تصريحات الرئيس السيسي بشأن الخليج تجسد ثوابت السياسة المصرية عميد كلية الدراسات الإسلامية: العلم الصحيح هو السلاح الأول لتحصين الشباب ضد الإلحاد والفكر الهدام إنجاز زراعي عالمي.. نقيب الفلاحين: مصر الأولى عالميًا في تصدير الموالح والفراولة المجمدة فرح الديباني تجسد حياة داليدا في عرض عالمي جديد من إخراج خيري بشارة سينتيا خليفة تهاجم فيلم ”لمن يجرؤ” في مهرجان الجونة: لا يمثل لبنان ويقدم صورة مشوهة عن بلدي محمد إبراهيم الدسوقي: محيطنا الإقليمي يشتعل بكرات اللهب.. ووعي المواطن هو حائط الصد الأول عبد الهادي عباس: التصدي للجماعات المتطرفة وأفكارها الهدامة واجب وطني وديني محمد ثروت هيكل: أمن السعودية خط أحمر.. ومصر تقف صفًا واحدًا مع أشقائها مسلم: مجلس الدفاع الوطني أكد وقوف مصر إلى جانب السعودية.. والقاهرة والرياض قلب الأمة العربية صبحي مجاهد: حروب الجيل الرابع تستهدف زعزعة ثقة المواطن بمؤسسات الدولة

السير مجدي يعقوب يبتكر خطوة جديدة نحو العلاج النهائي لمرض القلب

السير مجدي يعقوب
السير مجدي يعقوب

صرح البروفيسور السير مجدي يعقوب بأن مرضى القلب قد يتمكنون قريبًا من الحصول على صمامات تنمو طبيعيًا داخل الجسم، ما يلغي الحاجة إلى العمليات الجراحية المتكررة.

يُعد هذا الابتكار خطوة نحو تقليل المضاعفات التي تصاحب استبدال صمامات القلب الحالية.

ويجرى حاليًا اختبار صمامات مؤقتة مصنوعة من ألياف خاصة تعمل كـ"سقالة"، تُزرع داخل الجسم لتتكامل مع خلاياه. خلال فترة زمنية قصيرة، تذوب هذه السقالات، تاركة صمامًا حيًا مكونًا بالكامل من أنسجة المريض نفسه.

أوضح يعقوب أن الصمامات التقليدية، سواء الميكانيكية أو البيولوجية، لها عيوب كبيرة. الصمامات الميكانيكية تتطلب أدوية مدى الحياة، بينما البيولوجية لا تدوم سوى عقد أو أقل، ولا تنمو مع الأطفال، مما يتطلب استبدالها عدة مرات. الصمامات الجديدة ستنمو مع الأطفال، ما يجعلها حلاً دائمًا ومتطورًا.
ووفقًا لدراسة منشورة في مجلة Nature Communications Biology، أظهرت الاختبارات على الأغنام نتائج واعدة. خلال 4 أسابيع فقط، تم رصد نمو أكثر من 20 نوعًا من الخلايا، بما في ذلك الخلايا العصبية، مما جعل الصمام يشبه الطبيعي تمامًا. بعد عامين من الزرع، يذوب الهيكل تاركًا صمامًا حيًا يعمل بكفاءة عالية.

ومن المتوقع أن تبدأ التجارب البشرية على 50 إلى 100 مريض خلال 18 شهرًا، مع مقارنة الصمام الجديد بالصمامات التقليدية. سيشارك فريق دولي من الخبراء في هذه التجارب، بما في ذلك مؤسسات طبية مرموقة مثل كلية لندن الجامعية ومستشفى جريت أورموند ستريت.
كما وصفت الدكتورة سونيا بابو نارايان من مؤسسة القلب البريطانية هذا التطور بـ"الكأس المقدسة" لجراحة صمام القلب. وأكدت أن النجاح المحتمل لهذه الأبحاث قد يطيل أعمار الملايين حول العالم دون الحاجة إلى عمليات صمام القلب المتكررة.