الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 02:22 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن

الإعلامية مايا إبراهيم تكتب: محمّد العنزي منتج ومخرج طوّع المستحيل

 محمّد العنزي
محمّد العنزي

:

بين الإخراج والتأليف والإنتاج أبدع المخرج الكويتي " محمّد العنزي " وتميّز بأسلوبه وعمله .

فبعد أن قدّم مسلسلات "خالد بن الوليد " ، "عنترة " ، " الحسن والحسين " ، " الإمام أحمد بن حنبل " ، و " فتح الأندلس " تبوّأ لنفسه مكانة مرموقة في عالم الإخراج ، عِلمًا بأنّه انطلق نحو الفنّ منذ أن كان طالبًا في المعهد العالي للفنون المسرحيّة ، إذ قدّم مسلسل " الظاهر بيبرس " وكان العنزي وقتها ما يزال على مقاعد الدراسة .

تميّز " محمّد العنزي " بإخلاصه لعمله ووفائه له ، وبذل الجهد من أجله ، فهو إذا ما بدأ في عملٍ ما فإنّه يشرف على كلّ التفاصيل ويقدّم كلّ ما يلزم من أجل هذا الأمر .

يؤمن بالأعمال المشتركة ويحبّ التنويع ، لكنّه عشق التاريخ وأنتج وكتب وأخرج الأعمال التي ذكرناها ، وكان آخرها "فتح الأندلس " الذي شارك فيه نخبة من نجوم التمثيل في الوطن العربي ، فهو يحبّ التشاركيّة حتّى يعطي العمل نكهة تاريخيّة أكثر صدقًا ، وحتّى يكون النجاح عربيًا ، وليس له فقط ، لكن بالتأكيد بصمته واضحة وجهده واضح .

يعمل العنزي حاليًا على إخراج مسلسل " إزدهار الأندلس " والذي ستتمّ عملية تصويره في مناطق من المملكة العربية السعودية التي تكاد تشبه إلى حدٍّ كبير أراضي الأندلس .

العنزي ، بالإضافة إلى اختياره نجومًا عربًا في التمثيل ، فهو أيضًا يستقطب نجومًا " أجانب " في المجال الفنّي التقني للإستفادة من خبراتهم ، وهذا يحقّق له الفائدة الأعمّ ، فالعمل من منظورٍ واحد قد يأتي تقليديًا ، لكن العمل الذي جاء من أكثر من رؤيا فإنّه يكون أكير جمالًا وإبداعًا وإثارةً ، ولا ننسى أنّه أوّل من أدخل كاميرا ذات دقّة عالية في الأعمال العربية في العام الماضي ٢٠٢٣ .

وقد حصد العنزي نظير جهده وعطائه عدّة جوائز محلّية من الكويت وعربية ،

كما قدّم الدكتور محمّد الذايدي من الكويت مناقشة لمسلسل ( فتح الأندلس ) في جامعة هارفرد ، ما يدلّ على نجاح هذا العمل الذي تمّت ترجمته إلى ست لغات وعُرض على عشرات القنوات الفضائيّة العربيّة ، ناهيك عن قنوات اليوتيوب ولا ننسى الظروف الصعبة التي صُوّر بها العمل لكن العنزي لا يؤمن بالصِعاب بل يتحدّاها ، كما حصل على جائزة الدولة التشجيعيّة في الكويت عن ذات المسلسل .

العنزي يتقبّل النقد والآراء بروحٍ رياضية بل روحٍ ثقافية ، فهو فنّان مُرهف ومثقّف وعاشق للتاريخ ، وخلوق ،..

" محمّد سامي العنزي " بدأ بالإنتاج ومن ثمّ الإخراج وقدّم جهده بإحترافية ومهنية فحقّق ما يصبو إليه من النجاح ، فمن يصدّق أنّ العنزي بدأ أوّل خطواته الإنتاجية في مسلسل " خالد بن الوليد " ب ( ألف ) دينار كويتي فقط وهو ما ذكره بنفسه في لقاءٍ تلفزيوني لإحدى القنوات ، وبطريقة إستثمارية ذكية أسّس محفظة لتسويق المسلسل ونجح في ذلك ، وهذا دليل قاطع على حُسن التدبير والتخطيط ، وهذا ما جعله يدخل الأسواق الأميركية والتركية وغيرها من أعماله وإنتاجه .

الكلام عن العنزي يطول ويطول ولكن خلاصة القول أنّ لكلّ مجتهد نصيب ، ومن اجتهد يحقّق النجاح ، ومن كان طموحه كبيرًا وسعى إليه فإنّه حتمًا يصل إليه .

الإعلامية مايا ابراهيم