الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 06:54 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية مصدر عسكري لبناني: جاهزون للانتشار في أي منطقة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي أمين ”إسكان النواب”: العاصمة الإدارية بديل حضاري.. والبنية الذكية أهلتها لتنظيم فعاليات كبرى

بيان عاجل من ”وزارة الاستثمار” حول أصول الدولة ودور صندوق مصر السيادي

أرشيفية
أرشيفية

قام المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، بجولة تفقدية لعدد من الأصول التابعة لصندوق مصر السيادي في منطقة الوزارات بوسط البلد بمحافظة القاهرة، وذلك في إطار جهود الوزارة لتعظيم الاستفادة من أصول الصندوق.

وأكد الخطيب، أن الدور الأساسي لصندوق مصر السيادي هو تعظيم العائد على أصول الدولة، حيث سيتم إشراك القطاع الخاص في جزء من هذه الأصول، بينما يذهب جزء من عائدها لخزانة الدولة، والجزء الآخر يخصص للأجيال القادمة، مشيرًا إلى أهمية تكثيف الجهود لجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية، وكذلك المضي قدمًا في تنفيذ وثيقة سياسة ملكية الدولة من خلال التوسع في الشراكات مع القطاع الخاص.

وتطرق الوزير إلى ضرورة تعزيز جهود الصندوق في جذب المزيد من الاستثمارات، في إطار الاستفادة المثلى من إدارة الكيانات والشركات المملوكة للدولة، مؤكدًا أن الحكومة المصرية تسعى إلى إدارة أصولها بشكل يحقق أقصى استفادة، حيث تعتبر هذه الأصول ملكًا للأجيال القادمة.

كما أشار إلى أن حجم الصندوق السيادي يجب أن يتماشى مع حجم الاقتصاد المصري، وهو ما يتطلب الالتزام بتنفيذ الاستراتيجيات والرؤى الموضوعة لتحقيق النجاحات المستهدفة.

وأوضح الوزير أن الدولة تسعى لخلق بيئة استثمارية جاذبة للاستثمارات المحلية والأجنبية، مع منح الفرصة للقطاع الخاص للمشاركة في قيادة التنمية الاقتصادية، لافتًا إلى الإجراءات الحكومية التي تتعلق بالسياسات النقدية والمالية والضريبية والتجارية، والتي تهدف إلى تعزيز بيئة استثمارية منفتحة، وفقًا لسياسات اقتصادية واضحة وشفافة.

وفي ختام حديثه، أكد الخطيب، أن صندوق مصر السيادي يلعب دورًا مهمًا في جذب وتشجيع الاستثمار المشترك لأصول الدولة، مشيرًا إلى أن مصر تتمتع ببيئة أعمال تنافسية تؤهلها لأن تكون وجهة استثمارية رئيسية في المنطقة.

موضوعات متعلقة