الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 10:13 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

تنفيذ صفقتي محطة جبل الزيت ووطنية ضمن برنامج الطروحات قبل نهاية 2023.. كم القيمة؟

وطنية
وطنية

تهدف الحكومة من خلال برنامج الطروحات الحكومية إلى جذب الاستثمارات الأجنبية، وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وزيادة الكفاءة الإنتاجية للشركات الحكومية.

تنفيذ صفقتي محطة جبل الزيت ووطنية

وتستعد الحكومة، لتنفيذ صفقتين جديدتين ضمن برنامج الطروحات الحكومية، وهما محطة جبل الزيت وشركة وطنية، وذلك قبل نهاية العام الجاري 2023.

تعد محطة جبل الزيت أكبر محطة توليد كهرباء عن طريق الرياح في مصر، وتبلغ قيمة المحطة المبدئية قرابة 300 مليون دولار، ذلك مع الاتفاق على مستثمر استراتيجي محدد للحصول على المحطة، ولكن لم يتم الإعلان عنه رسميا حتى الآن.

أما وطنية الشركة المتخصصة لبيع وتوزيع المنتجات البترولية، تعمل بشكل قوي في معاونة القطاع المدني لتوفير المنتجات البترولية بكافة أنواعها وبأعلى معايير الجودة طبقا للمواصفات القياسية العالمية داخل محطات وطنية، وحتى الآن ولم يتم الإعلان عن قيمة القيمة المتفق عليها للشركة.

ووفقا لـ تصريحات صحفية سابقة لـ وزيرة التخطيط الدكتورة هالة السعيد، أكدت فيها أن الحكومة تعمل على جمع حصيلة دولارية جديدة بقيمة 3 مليارات دولار في غضون 9 أشهر، قبل نهاية يونيو 2024، إضافة إلى 2 مليار دولار تم جمعهم بالفعل.

وفي مطلع يوليو الماضي، أعلنت الحكومة المصرية عن طرح شركة بها عدد من الفنادق لمجموعة من المستثمرين، وتمت الترسية في شكل زيادة رأس المال بنسبة 37% على أحد التحالفات (شركة أيكون للاستثمارات) وهو تحالف مستثمر مصري مع تحالف أجنبي، وبلغت حصة زيادة رأس المال في هذه الشركة 700 مليون دولار.

كما طرحت الحكومة حصص في 3 شركات، كحصص أقلية ما بين 25 على 30%، وهي شركات إيثيدكو، وشركة الحفر المصرية، وشركة إيلاب، وبلغت قيمة الطرح 800 مليون دولار، واستحوذت شركة أبو ظبي التنموية القابضة على هذا الطرح.

اقرأ أيضا.. مساعد وزيرة التخطيط: اختيار 18 مشروعا ضمن المبادرة الوطنية الخضراء.. والبنك الأفريقي داعم أساسي… خاص

موضوعات متعلقة