الطريق
السبت 14 يونيو 2025 10:44 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
8,938 طالبًا وطالبة يؤدون امتحانات الثانوية العامة بأسوان غدًا أمام 27 لجنة أسوان كانوا بيستحموا..مصرع طفلان غرقا في ترعة بقرية محلة روح بالغربية أسطورة كرة الطائرة جلوس: حكاية إصرار ووصول للعالمية ضبط عامل بمحطة وقود تعدى بالضرب على كلب بالحجارة في المقطم محافظ الجيزة يتابع مستوى الخدمات بعدد من الأحياء ويوجّه بسرعة الاستجابة لشكاوى المواطنين بنسبة نجاح 87.46%.. محافظ الجيزة يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية ”تعاني مرضا نفسيا”.. كشف لغز اختفاء فتاة في القناطر الخيرية وزير الإسكان يتفقد محطة التنقية الشرقية لمعالجة الصرف الصحي بمحافظة الإسكندرية هيئة الرقابة النووية والإشعاعية تؤكد: لا يوجد مؤشرات على أي تغير أو زيادة في الخلفية الإشعاعية داخل مصر في ضوء تطورات الأحداث الإقليمية الراهنة.. إرجاء الافتتاح الرسمي للمتحف المصري الكبير للربع الأخير من العام الجاري اتصالان هاتفيان لوزير الخارجية والهجرة مع نظيريه العُماني والتركي وزير الاتصالات يشهد توقيع اتفاقية تعاون بين ”إيتيدا” وجامعة العريش

أسعار الفائدة الجديدة في البنوك.. مفاجأة سارة من البنك الأهلي

أرشيفية
أرشيفية

كشف محمد الإتربي، الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي ورئيس اتحاد بنوك مصر، عن فرصة أخيرة أمام العملاء للاستفادة من العائد القديم على الشهادات الإدخارية، وذلك من خلال ربط الشهادات عبر تطبيق الهاتف المحمول قبل الساعة 12 منتصف الليل.

وأوضح الإتربي خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "حضرة المواطن" المذاع عبر قناة "الحدث اليوم"، أن إجمالي الشهادات التي تم ربطها بالعائد القديم خلال الأيام الأربعة الماضية، بلغ نحو 35 مليار جنيه، مؤكدًا أن هذا الإقبال جاء قبل بدء تطبيق خفض أسعار الفائدة.

وأشار إلى أن البنك المركزي قرر خفض أسعار الفائدة بنسبة 2.25%، تبعتها البنوك بخفض قدره 2% على جميع الشهادات الادخارية، بدءًا من يوم الأحد المقبل.

وأوضح الإتربي، أن من سيقوم بربط الشهادات الجديدة اعتبارًا من غدًا الأحد، 27 أبريل 2025، سيحصل على عائد بنسبة 28% و23% و18% على شهادات الثلاث سنوات، مؤكدًا أن هذا القرار يأتي تماشيًا مع تراجع معدلات التضخم في البلاد.

وفي يناير 2024، قدم بنكا الأهلي ومصر شهادات ادخارية جديدة بعائد سنوي يصل إلى 27% يصرف في نهاية مدة الشهادة، مع إمكانية الحصول على عائد شهري بنسبة 23.5%، وكان الحد الأدنى لشراء هذه الشهادات 1000 جنيه ومضاعفاتها، وهي موجهة للأفراد الطبيعيين والقصر من المصريين والأجانب.

أما حصيلة هذه الشهادات، فقد بلغ إجمالي المبالغ التي جمعها البنك الأهلي نحو 888 مليار جنيه حتى يناير الماضي، بينما بلغت حصيلة بنكي الأهلي ومصر نحو تريليون و250 مليون جنيه، وعليه فقد جذبت الشهادات ذات العائد المرتفع نحو 1.3 تريليون جنيه في البنكين، منها 888 مليار جنيه في البنك الأهلي، وفقًا لما أشار إليه محمد الأتربي، الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي.

وفيما يتعلق بالشهادات ذات العائد المتدرج لأجل 3 سنوات، فقد تم طرحها بعد رفع البنك المركزي سعر الفائدة 600 نقطة أساس في مارس 2024، بهدف مواجهة الضغوط التضخمية الناتجة عن تحرير سعر الصرف.