الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 01:02 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر

الغارات الأمريكية على مواقع الحوثيين في مأرب والجوف أضعفت قدراتهم العسكرية بشكل كبير

قال إياد الموسمي، مراسل "القاهرة الإخبارية" من عدن، إن الغارات الجوية الأمريكية التي استهدفت مواقع تابعة لجماعة الحوثي في اليمن خلال الساعات الأخيرة، تركزت في مديرية "مدغل" بمحافظة مأرب، وهي منطقة استراتيجية استحوذ عليها الحوثيون بعد معارك عنيفة مع القوات الحكومية قبل نحو عامين، وتربط بين محافظات عدة أبرزها الجوف.

وأوضح الموسمي، خلال مداخله هاتفيه على شاشة القاهرة الإخبارية ، أن الغارات، والتي بلغ عددها ستًا خلال الليلة الماضية، استهدفت سكنات ومواقع عسكرية للحوثيين، مشيرًا إلى أن هذه ليست المرة الأولى التي يشن فيها الطيران الأمريكي ضربات مماثلة، حيث سبق أن نُفذت غارات مكثفة على محيط محافظة مأرب، وهي من أبرز المحافظات النفطية في اليمن.

وأكد أن الضربات الأمريكية أسفرت عن إضعاف واضح في قدرات الحوثيين، لا سيما في ما يتعلق بترسانتهم العسكرية، التي سعت الجماعة إلى تطويرها خلال الفترة الماضية في مناطق متفرقة. ولفت إلى تراجع ملحوظ في وتيرة العمليات الحوثية سواء في البحر الأحمر أو تجاه إسرائيل، حيث كانت الجماعة تنفذ في السابق عمليات شبه يومية.

وفي ما يتعلق بالأهداف المباشرة لتلك الغارات، أوضح الموسمي أن العمليات الأمريكية تستهدف ثلاثة مسارات رئيسية: القدرات العسكرية، القيادات الحوثية، والمداخل الاقتصادية التي تعتمد عليها الجماعة في تمويل عملياتها واستمرار الحرب، مشيرًا إلى أن ميناء رأس عيسى كان هدفًا لغارات متكررة تجاوزت 13 ضربة جوية، نظرًا لاعتماده كممر رئيسي لإدخال الوقود والنفط.

وأضاف الموسمي أن واشنطن تعمل على تدمير البنى التحتية التي تستخدمها الجماعة لإدامة القتال، بما في ذلك محاولات الحوثيين استخدام بدائل في موانئ مثل ميناء الصليف، وهو ما قوبل برد أمريكي عبر استهداف مستمر لتلك المرافق.

واختتم مراسل "القاهرة الإخبارية" بأن التطورات العسكرية ما زالت مستمرة، مشيرًا إلى أن المشهد مفتوح على مزيد من التصعيد، مع بقاء الولايات المتحدة في حالة رصد ومتابعة مكثفة لتحركات الحوثيين في مختلف المحافظات اليمنية.