الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:43 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي

ناجي الشهابي: ما جرى في غزة خديعة أمريكية إسرائيلية وترامب تاجر دماء الفلسطينيين

ناجي الشهابي
ناجي الشهابي

أكد ناجي الشهابي، رئيس حزب الجيل الديمقراطي، أن ما شهدته غزة مؤخرًا هو خديعة مدبرة من أطراف أمريكية وإسرائيلية، وبمشاركة قطرية واضحة، بهدف منح الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب نصرًا إعلاميًا مزيفًا على حساب دماء الشعب الفلسطيني.

وأوضح الشهابي في تصريحات صحفية أن المقاومة الفلسطينية تجاوبت مع مبادرة تقضي بالإفراج عن الأسير الإسرائيلي "عيدان الكسندر" مقابل وقف العدوان على غزة وفتح المعابر الإنسانية؛ إلا أن الجانب الإسرائيلي استغل المبادرة لأغراض استخباراتية، حيث تمكن من تحديد مواقع قادة المقاومة، ثم نفّذ قصفًا مكثفًا استهدف المستشفى الأوروبي في خان يونس، مستخدمًا أكثر من 40 قنبلة، ما أدى إلى استشهاد عدد من قادة المقاومة، بينهم محمد السنوار وأبو عبيدة.

وانتقد الشهابي مواقف ترامب قائلًا: "وعد بوقف العدوان، وإدخال المساعدات، والاعتراف بالدولة الفلسطينية، لكنه نكص عن كل وعوده، ولم ينفذ شيئًا منها". وأضاف أن ترامب استغل القضية الفلسطينية لتحقيق مكاسب شخصية، وتمكن من تحصيل 4 تريليونات دولار من أموال العرب مقابل استثمارات وهمية لم تتجاوز 3 مليارات دولار.

ووصف الشهابي ما جرى بأنه "واحدة من أكبر عمليات الخداع السياسي والابتزاز المالي في تاريخ المنطقة"، مشددًا على أن يد ترامب باتت "ملطخة بدماء الشعب الفلسطيني"، نتيجة تواطؤه مع إسرائيل في تصعيد العدوان وتهجير المدنيين من غزة.

وفي سياق متصل، حذر رئيس حزب الجيل من أي محاولات لفرض سيناريو تهجير الفلسطينيين إلى سيناء، مؤكدًا أن مصر ترفض المساس بأمنها القومي، ولن تقبل بأن تكون طرفًا في مخطط مشبوه لتصفية القضية الفلسطينية. وأشار إلى أن تجاوز هذا "الخط الأحمر" سيؤدي إلى صدام حتمي، لأن مصر لا تساوم على سيادتها أو على حقوق الشعب الفلسطيني.

موضوعات متعلقة