الطريق
الخميس 19 يونيو 2025 12:17 مـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات: العلاقات المصرية الإيطالية نموذج للتقارب والتعاون الدولي مدحت بركات يلتقي بنائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية حزب أبناء مصر يشارك في احتفالات السفارة الإيطالية بالعيد الوطني الخارجية الإيرانية: هجوم إسرائيل على إيران ما كان ليحدث لولا موافقة واشنطن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية: احتمال وقوع حادث إشعاعي يبقى قائما عند ضرب موقع نووي شاهد| وزير التموين: الاحتياطي الاستراتيجي آمن.. ولدينا وفرة تكفي لستة أشهر وأكثر شاهد| وزير الكهرباء: لا انقطاع للتيار.. واستخدام الوقود البديل والطاقات المتجددة ساعد في تلبية الاحتياجات التلفزيون الإيراني: بدء الموجة الـ 13 من عمليات الوعد الصادق بإطلاق صواريخ ثقيلة وبعيدة المدى بوتين: الضربات الإسرائيلية تعزز شعبية النظام الإيراني جيش الاحتلال: رصدنا قبل قليل إطلاق صواريخ من إيران الخارجية الإيرانية: هجوم إسرائيل على إيران ما كان ليحدث لولا موافقة واشنطن إعلام إسرائيلي: الجيش أعلن شن غارات على نحو 20 موقعا نوويا إيرانيا ومواقع أسلحة

مصر وألمانيا تتعاونان لتأهيل العمالة الماهرة وتعزيز الهجرة الآمنة

مصر وألمانيا
مصر وألمانيا

في إطار جهود الدولة المصرية لتوسيع فرص العمل بالخارج، قام صندوق تطوير التعليم التابع لرئاسة مجلس الوزراء بتعزيز تعاونه مع جهات ألمانية متخصصة في مجال الهجرة الشرعية والتأهيل المهني، بهدف دعم الهجرة الآمنة وتمكين العمالة المصرية الماهرة من المنافسة في سوق العمل الألماني.

وفي زيارة رسمية جاءت بدعوة من السفارة الألمانية بالقاهرة، شاركت الدكتورة رشا سعد شرف، الأمين العام للصندوق، في جولة عمل شملت لقاءات مع مسؤولي برنامجي IQ وLa Red، وهما من أبرز المبادرات الألمانية التي تدعم تأهيل العمالة الأجنبية ومعادلة الشهادات الأكاديمية والمهنية، وتقديم الإرشاد المهني لدخول سوق العمل الألماني بكفاءة.

وتأتي هذه الزيارة ضمن برنامج "هجرة العمالة الماهرة – الهجرة فرصة"، بتنظيم من وزارة الخارجية الألمانية بالتعاون مع معهد جوته، لتعزيز التعاون الدولي وتبادل الخبرات في مجال الهجرة والتنقل المهني؛ وضم الوفد الدولي المشارك 12 ممثلاً من ثلاث قارات مختلفة، من دول مثل الهند، البرازيل، كازاخستان، فيتنام، وسريلانكا، مما يعكس الأهمية العالمية للمبادرة ودور مصر كشريك استراتيجي في هذا الملف الحيوي.

وأشارت شرف إلى أن اللقاءات ركزت على تحديد الفجوات المهارية في السوق الألماني، ومتطلبات معادلة المؤهلات، وأهمية توفير الدعم اللغوي والتقني لتأهيل الشباب المصري وفقًا للمعايير الدولية، كما أكدت أن الصندوق يعمل على تطوير رؤية متكاملة للتعاون المستدام مع المؤسسات الألمانية بما يتيح تسهيل إجراءات معادلة الشهادات وتوفير برامج تدريبية حديثة.

وأضافت أن هذا التعاون يندرج ضمن رؤية الدولة لربط التعليم الفني والتدريب المهني باحتياجات الأسواق العالمية، خصوصًا في الدول التي تُعد وجهات رئيسية للهجرة الشرعية للعمالة الماهرة، وعلى رأسها ألمانيا.

وتابعت أن برامج مثل IQ وLa Red تمثل نماذج رائدة يمكن الاستفادة منها في تطوير منظومة التأهيل المهني في مصر، وضمان توافق مخرجات التعليم مع المعايير الأوروبية، مما يعزز فرص الهجرة الآمنة والمنظمة ويخلق مسارات جديدة للتنمية الاقتصادية.

موضوعات متعلقة