الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 02:58 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل

أحمد كريمة يوضح مفهوم الغيبيات: «ما لا تدركه الحواس ويختص الله بعلمه»

الدكتور أحمد كريمة
الدكتور أحمد كريمة

كشف الشيخ أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر الشريف، خلال لقائه على قناة "الحدث اليوم"، عن المفهوم الشرعي للغيبيات التي لا يعلمها إلا الله سبحانه وتعالى، موضحًا الفرق بين عالم الغيب وعالم الشهادة، وأهمية الإيمان بالغيب كأحد أركان العقيدة الإسلامية.

الغيب في القرآن الكريم

استهل الشيخ أحمد كريمة حديثه بتلاوة قول الله تعالى: ﴿الم * ذلك الكتاب لا ريب فيه هدى للمتقين الذين يؤمنون بالغيب ويقيمون الصلاة ومما رزقناهم ينفقون﴾، مؤكدًا أن الإيمان بالغيب ركن أساسي من أركان الإيمان التي لا يستقيم إسلام المرء بدونها.

وأوضح أحمد كريمة أن الغيب في المفهوم الشرعي هو كل ما غاب عن الإدراك الحسي للإنسان، مشيرًا إلى أن الله سبحانه وتعالى قسم الوجود إلى عالمين: عالم الشهادة، وهو ما نعيشه ونراه ونلمسه ونسمعه، ويخضع لحواسنا، وعالم الغيب، وهو ما لا تدركه الحواس ولا يمكن للعقل الإحاطة به إلا من خلال الوحي الإلهي.

ذات الله والصفات الإلهية

بيّن أحمد كريمة أن من أبرز الغيبيات التي أمرنا الله بالإيمان بها دون الخوض في تفاصيلها، ذات الله المقدسة وصفاته، موضحًا أن البحث في ماهية الذات الإلهية أو محاولة إدراك حقيقتها المطلقة أمر محظور شرعًا، وقد أدى إلى انحراف بعض الفرق عبر التاريخ مثل المعتزلة وبعض المتسلفة والمرجئة.

وأشار أحمد كريمة إلى أن الأزهر الشريف تبنى منهج التنزيه في التعامل مع النصوص التي قد يوهم ظاهرها التشبيه، وذلك من خلال التأويل أو التفويض، التزامًا بقاعدة: "وكل نص أوهم تشبيهًا أوله أو فوض ورم تنزيهًا"، مؤكدًا أن الله تعالى "أحد" لا يتجزأ، و"واحد" لا ينقسم، وله الأسماء الحسنى والصفات القدسية التي تليق بجلاله.

أمثلة على الغيبيات في العقيدة

أوضح أحمد كريمة أن الغيب يشمل أيضًا ما أخبرنا الله به في كتابه أو على لسان رسوله ﷺ من أمور المستقبل أو ما وراء الطبيعة، مثل أحداث يوم القيامة، والجنة والنار، والملائكة والجن، والقدر خيره وشره، مؤكدًا أن هذه الحقائق لا يمكن إدراكها بالحواس أو التجربة، بل تُعرف عن طريق الوحي.

وأضاف أحمد كريمة أن الإيمان بالغيب يتطلب تصديقًا جازمًا دون تشكيك أو محاولة إخضاعه لمقاييس العقل البشري المحدود، لأن العقل مهما بلغ من العلم يبقى قاصرًا عن إدراك ما استأثر الله بعلمه.

التحذير من الخوض

حذّر أحمد كريمة من الانزلاق وراء محاولات عقلانية مفرطة لتفسير الغيبيات أو إخضاعها للقياس المادي، معتبرًا أن هذا المسلك أوقع كثيرًا من الفرق في أخطاء فادحة عبر التاريخ. وأكد أن الموقف السليم هو الإيمان والتسليم لما جاء في القرآن والسنة، مع تنزيه الله عن كل ما لا يليق بجلاله.

وأشار أحمد كريمة إلى أن المؤمن الحق هو من يوازن بين استخدام العقل في فهم الدين، وبين التسليم المطلق للوحي في الأمور الغيبية، فلا يرفض النصوص الصحيحة لمجرد عدم توافقها مع معارفه المحدودة.

الغيب بين الإيمان والعمل

اختتم أحمد كريمة حديثه بالتأكيد على أن الإيمان بالغيب ليس مجرد اعتقاد قلبي، بل ينعكس على السلوك والعمل، فالمؤمن بالغيب يلتزم بأوامر الله ويجتنب نواهيه، ويستعد للآخرة كأنها واقعة غدًا. ودعا إلى تعميق هذا المفهوم في نفوس المسلمين، وخاصة الأجيال الجديدة، من خلال التعليم الصحيح والقدوة الحسنة.