الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 04:20 صـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر بدعم محمد بن سليم.. الأرجنتين تتطلع للعودة إلى الفورمولا 1 والراليات العالمية داليا الإتربي: سوق العمل يعاني من زيادة أعداد خريجي الصيدلة.. وفتح مسارات جديدة للالتحاق بالتخصص يحتاج دراسة دقيقة مواطنة تناشد وزير الداخلية بعد تعرضها للنصب والتنكيل من ملاك عقار ومقاولين بالبساتين محافظ جنوب سيناء يفتتح معرض ”أهلاً مدارس” بطور سيناء لتوفير المستلزمات المدرسية بتخفيضات تصل 25% نافع التراس: الفوضى العارمة على السوشيال ميديا تُهدد أمن مصر وقيمها متى يُنفذ الإعدام بحق الأب إذا قتل ابنه؟.. مختار جمعة يوضح رأي المذهب المالكي محمد مختار جمعة: ضبط المشهد الرقمي يقتضي تحديث التشريعات لحماية قيم المجتمع ومنع المخالفة قبل وقوعها بث مباشر للقتل والتمثيل بالجثث.. مساعد وزير الداخلية الأسبق يكشف فظائع ”الدارك ويب” في مصر

الرئيس السوري: لن نسمح بالاستقواء بإسرائيل أو بتقسيم البلاد

الرئيس السوري - أحمد الشرع
الرئيس السوري - أحمد الشرع

في خطاب سياسي حاسم، وجه الرئيس السوري أحمد الشرع، السبت، اتهامات مباشرة لبعض الأطراف داخل البلاد بـ"الاستقواء بإسرائيل" لتحقيق مكاسب سياسية أو ميدانية، معتبرًا أن هذا النهج يمثل خطرًا جسيمًا على الأمن القومي السوري ووحدة الدولة.

وأكد الشرع أن أي محاولات تهدف إلى تقسيم سوريا أو إنشاء كنتونات محلية لن يُسمح لها بالمرور، مشددًا على أن القيادة السورية والشعب يقفون صفًا واحدًا في مواجهة مثل هذه المخططات التي وصفها بـ"المشبوهة".

رفض الكانتونات والانقسام

وأوضح الرئيس السوري أن بلاده، رغم ما مرت به من تحديات وصعوبات خلال السنوات الماضية، استطاعت الحفاظ على تماسك مؤسساتها ووحدتها الجغرافية، وأن كل المشاريع التي سعت إلى فرض واقع جديد على الأرض باءت بالفشل.

وقال إن "الوحدة الداخلية هي رأس مال سوريا الحقيقي"، مؤكدًا أن هذا المبدأ سيبقى الضمانة الأساسية لمستقبل البلاد، ولن يتم التفريط به مهما كانت الضغوط الخارجية أو التجاذبات الداخلية.

الاستقواء بالخارج "خيانة وطنية"

في كلمته، اعتبر الشرع أن أي رهان على دعم إسرائيل أو قوى خارجية أخرى لتحقيق أهداف سياسية يعد بمثابة خيانة وطنية، مشيرًا إلى أن الشعب السوري يدرك جيدًا خطورة مثل هذه المسارات، ولن يسمح بأن تكون سوريا ساحة لتصفية الحسابات أو فرض المشاريع الانفصالية.

وأضاف أن المرحلة المقبلة تتطلب تعزيز روح التضامن الوطني وتغليب مصلحة الوطن على الحسابات الضيقة، مشددًا على أن دمشق منفتحة على الحوار مع جميع القوى الوطنية التي تضع سيادة سوريا واستقلالها فوق أي اعتبار آخر.

رسالة للداخل والخارج

وحملت تصريحات الشرع رسائل مزدوجة؛ فمن جهة كانت موجهة إلى الداخل للتأكيد على أن الوحدة الوطنية خط أحمر لا يمكن تجاوزه، ومن جهة أخرى جاءت كرسالة للخارج بأن سوريا ستظل عصية على محاولات تفكيكها أو دفعها نحو الانقسام.

كما جدد الرئيس السوري موقف بلاده الثابت برفض أي تدخلات إسرائيلية مباشرة أو غير مباشرة في الشأن الداخلي السوري، معتبرًا أن هذه المحاولات "تهدف إلى ضرب الاستقرار وإبقاء المنطقة في حالة فوضى".

دعوة للتكاتف الوطني

في ختام حديثه، دعا الشرع مختلف القوى الوطنية السورية إلى رص الصفوف وتعزيز الجبهة الداخلية لمواجهة التحديات الراهنة، سواء كانت سياسية أو اقتصادية أو أمنية.

وأكد أن سوريا قادرة على تجاوز أزماتها إذا التزمت بمبدأ الوحدة والسيادة الوطنية، لافتًا إلى أن أي بديل عن هذا الخيار لن يؤدي إلا إلى مزيد من التفكك والضعف، وهو ما تسعى إليه بعض الأطراف الخارجية التي لا تريد لسوريا أن تنهض من جديد.

بهذه التصريحات، وضع الرئيس السوري أحمد الشرع النقاط على الحروف بشأن مستقبل بلاده، رافضًا الاستقواء بإسرائيل أو أي قوة خارجية، ومؤكدًا أن الوحدة الوطنية هي السلاح الأقوى لمواجهة الضغوط والأزمات. وبينما تستعد سوريا لمرحلة جديدة من إعادة البناء، تبدو رسالته واضحة: لا مكان للتقسيم ولا مجال للتفريط في وحدة التراب السوري.

موضوعات متعلقة