الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 06:54 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المصري يوجه الشكر للكابتن عماد النحاس وجهازه الفني المعاون مخابز بورسعيد: القرار 165 ينظم التنازل عن المخابز ولابد من حسم ملف الوفاة والتوريث عاجلًا بإحساس عراقي.. عامر كامل غانم يطلق أغنية ”أوف منك” أزمات المنطقة.. أحمد سيد: غزة وأمن الخليج يتصدران مباحثات القاهرة بكين|فيديو مصر تتربع على عرش الكاراتيه في دورة ألعاب البحر المتوسط شعلة دورة الألعاب الإفريقية للجامعات تصل جامعة الجلالة اليوم القاهرة 35 درجة.. الأرصاد: تراجع الحرارة بدأ والطقس بيتحسن|فيديو حل الدولتين.. السيسي وشي جين بينج: لا سلام دون دولة فلسطينية مستقلة|فيديو النائب أيمن حامد: لقاء السيسي وشي جين بينج يؤكد توافق الرؤى المصرية الصينية حول قضايا المنطقة النائب حسين أبو العطا: البيان المصري الصيني وثيقة استراتيجية ترسخ مكانة مصر في النظام الدولي متعدد الأقطاب حزب السادات: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة.. والسيسي يضع أسس تعاون استراتيجي يخدم مصالح البلدين النائب محمد مصطفى كشر: زيارة الرئيس الصيني لمصر تفتح مرحلة جديدة من الشراكة الصناعية.. وتوطين التكنولوجيا كلمة السر في تعميق العلاقات

غرفة الجيزة: استثمارات 3.5 تريليون جنيه تمثل نقلة نوعية في التنمية

المهندس أسامة الشاهد
المهندس أسامة الشاهد

أشادت غرفة الجيزة التجارية برئاسة المهندس أسامة الشاهد، بمرتكزات خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2025/2026 التي أعلنتها وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، مؤكدة أن التوجه الجديد للحكومة يعكس رؤية واضحة لتمكين القطاع الخاص وتعزيز دوره كمحرك رئيسي للنمو الاقتصادي.

وأوضحت الغرفة أن استهداف الخطة استثمارات كلية غير مسبوقة تبلغ 3.5 تريليون جنيه، منها 1.94 تريليون جنيه استثمارات خاصة بنسبة 63% مقابل 37% استثمارات عامة، يمثل نقلة نوعية تفتح آفاقًا واسعة أمام مجتمع الأعمال في مختلف المحافظات، وعلى رأسها محافظة الجيزة باعتبارها إحدى أهم المراكز التجارية والصناعية في مصر.

وأكد رئيس غرفة الجيزة التجارية أن التوازن الذي تضمنته الخطة بين الاستثمارات العامة والخاصة يعكس التوجه الاستراتيجي للدولة نحو تشجيع الاستثمار المحلي والأجنبي، وإفساح المجال أمام القطاع الخاص للمشاركة بفاعلية في جهود التنمية، لافتًا إلى أن هذا التوجه يتسق مع رؤية غرفة الجيزة التي تعمل على توفير بيئة محفزة للتجار والمستثمرين، وتعزيز القدرة التنافسية للقطاعات ذات الأولوية وعلى رأسها الصناعة التحويلية، الزراعة، تكنولوجيا المعلومات، السياحة والخدمات اللوجستية.

وفي السياق ذاته، ثمن الشاهد ما أعلنه الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بشأن تحقيق مصر أعلى حصيلة من الموارد الدولارية في شهر يوليو الماضي بلغت 8.5 مليار دولار بعيدًا عن الأموال الساخنة، معتبرة أن ذلك يعكس استقرار الاقتصاد الكلي وتعافي مصادر النقد الأجنبي، بما في ذلك تحويلات المصريين بالخارج والاستثمارات الأجنبية المباشرة.

وأوضح الشاهد أن هذه المؤشرات الإيجابية، إلى جانب ما أشار إليه رئيس الوزراء من الانتهاء من إعداد رؤية اقتصادية متكاملة حتى عام 2030 سيتم طرحها للحوار المجتمعي مطلع سبتمبر، تعكس أن الاقتصاد المصري يدخل مرحلة جديدة من الاستقرار والتنمية، وأن القطاع الخاص شريك رئيسي في صياغة وتنفيذ هذه الرؤية.

واختتم رئيس غرفة الجيزة بتأكيد أن الغرفة ستعمل خلال الفترة المقبلة على طرح مقترحات عملية تسهم في تعزيز مشاركة مجتمع الأعمال المحلي في الخطط التنموية، خاصة في ما يتعلق بتشجيع الاستثمار، وتوسيع قاعدة الصادرات، وتبني الحلول الرقمية والذكية في إدارة النشاط التجاري، بما يتماشى مع توجهات الدولة نحو التنمية الشاملة والمستدامة.

موضوعات متعلقة