الطريق
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 08:51 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسانين توفيق: زيارة الرئيس الصيني لمصر فرصة استراتيجية لتعزيز التعاون في المشترك بين البلدين بالأرقام.. الشراكة المصرية الصينية تتوسع من الاستثمار والصناعة إلى الطاقة والفضاء والثقافة مارينا جورج: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار والتصنيع وتعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين من بكين إلى واشنطن.. كيف لخص وزير الخارجية مفهوم ”الاتزان الاستراتيجي” لمصر؟ النائبة نجلاء العسيلي: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار وتوطين التكنولوجيا السفير محمد العرابي: القمة المصرية الصينية تُعيد إحياء روح باندونغ والتضامن المشترك تفاصيل لقاء الإمام الأكبر بالدبلوماسية الإندونيسية لتعزيز العلاقات العلمية والدعوية هل تفقِد الأم الحضانة فور زواجها؟.. المحامية فنر البنيان تكشف حقائق قانونية غائبة ندى ثابت: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس ثقل القاهرة وتفتح آفاقًا جديدة للشراكة الاستراتيجية المحامية فنر البنيان: الحضانة والمصلحة الفضلى للطفل في صدارة الأحكام.. والنفقة حق ولو كانت الزوجة موسرة ياسر طلال عشماوي: البيئة التشريعية بالمملكة باتت مظلة محفزة وجاذبة للمستثمرين الأجانب ياسر طلال عشماوي: خبرة 28 عامًا جعلتني ألمس النقلة التنظيمية والنوعية غير المسبوقة بالمنظومة العدلية السعودية

الإسكان تنفذ مشروعًا متكاملًا لمعالجة المخلفات بمدن غرب القاهرة على مساحة 70 فدانًا

أرشيفية
أرشيفية

في إطار خطة الدولة لدعم منظومة الإدارة المتكاملة للمخلفات، وتنفيذًا لتوجيهات المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، قامت هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة بطرح وإسناد أعمال المعالجة والتخلص الآمن من المخلفات البلدية الصلبة الناتجة عن مدن قطاع غرب القاهرة والتي تشمل (مدينة 6 أكتوبر – 6 أكتوبر الجديدة – حدائق أكتوبر – الشيخ زايد).

واستعرض الوزير تقريرًا حول الموقف التنفيذي للمشروع الجاري تنفيذه بمدينة أكتوبر الجديدة، والذي يُقام على مساحة 70 فدانًا، تضم 40 فدانًا مخصصة للمدفن الصحي، و30 فدانًا لمصنع المعالجة وإعادة التدوير لإنتاج خام RDF المستخدم كبديل للوقود في الصناعات المختلفة.

وأشار الوزير إلى أن المشروع يستهدف رفع كفاءة منظومة إدارة المخلفات وتحويلها إلى موارد اقتصادية مستدامة، حيث يتم دفن ما لا يتجاوز 20% فقط من المخلفات بعد فصلها ومعالجتها، بما يسهم في الحد من التلوث وتحسين البيئة العمرانية في مدن غرب القاهرة.

وفي هذا السياق، قامت المهندسة إيمان نبيل، وكيل أول الوزارة بقطاع التنمية والإنشاءات بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والمهندس محمد عبد المقصود، رئيس جهاز مدينة 6 أكتوبر الجديدة، يرافقهما ممثلو الهيئة، بتفقد موقع المشروع لمتابعة أعمال التنفيذ والوقوف على نسب الإنجاز على أرض الواقع.

ويُعد هذا المشروع من النماذج الرائدة في تطبيق الإدارة المتكاملة للمخلفات على مستوى المدن الجديدة، بما يتوافق مع رؤية مصر 2030 في تحقيق تنمية عمرانية وبيئية مستدامة وتحسين جودة الحياة للمواطنين.

موضوعات متعلقة