الطريق
الجمعة 16 أكتوبر 2026 11:30 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
هل تتحكم الواسطة في مصير الأعمال الفنية؟.. ماجد عبدالعظيم يُجيب ماجد عبدالعظيم يكشف كيف يخدمه التمثيل في مدرجات الجامعة كيف تصبح مصر من النمور الاقتصادية؟.. أستاذ اقتصاد يكشف هل يشهد السوق المصري فقاعة عقارية؟.. أستاذ اقتصاد يحسم الجدل نهائيًا لماذا لا تنهار العقارات في مصر أبدًا؟.. أستاذ اقتصاد يُجيب الملك محمد السادس يترأس مراسم تعيين الحكومة المغربية الجديدة برئاسة فاطمة الزهراء المنصوري وزير الدفاع يشهد المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكي بجنود بالذخيرة الحية لإحدى وحدات الجيش الثاني الميداني النائب حسن عمار: تسريع إنجاز استاد المصري وتفعيل الاستثمار الرياضي ببورسعيد على رأس أولوياتنا مياه قنا : بدء الإشتراك بخدمات الصرف الصحي بقريتي خزام والعقب بقوص وإتاحة سداد الرسوم نقداً أو بالتقسيط تحذير هام للمسافرين على الطريق الدولي بجنوب سيناء بشأن هبوط أرضي بمدينة رأس سدر محافظ جنوب سيناء يطلق إشارة البدء لبطولة IRONMAN 70.3 SHARM EL SHEIKH EGYPT العالمية للترايثلون محافظ جنوب سيناء يستمع لآراء ومطالب المواطنين عقب صلاة الجمعة بمسجد المصطفى شرم الشيخ

الإسكان تنفذ مشروعًا متكاملًا لمعالجة المخلفات بمدن غرب القاهرة على مساحة 70 فدانًا

أرشيفية
أرشيفية

في إطار خطة الدولة لدعم منظومة الإدارة المتكاملة للمخلفات، وتنفيذًا لتوجيهات المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، قامت هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة بطرح وإسناد أعمال المعالجة والتخلص الآمن من المخلفات البلدية الصلبة الناتجة عن مدن قطاع غرب القاهرة والتي تشمل (مدينة 6 أكتوبر – 6 أكتوبر الجديدة – حدائق أكتوبر – الشيخ زايد).

واستعرض الوزير تقريرًا حول الموقف التنفيذي للمشروع الجاري تنفيذه بمدينة أكتوبر الجديدة، والذي يُقام على مساحة 70 فدانًا، تضم 40 فدانًا مخصصة للمدفن الصحي، و30 فدانًا لمصنع المعالجة وإعادة التدوير لإنتاج خام RDF المستخدم كبديل للوقود في الصناعات المختلفة.

وأشار الوزير إلى أن المشروع يستهدف رفع كفاءة منظومة إدارة المخلفات وتحويلها إلى موارد اقتصادية مستدامة، حيث يتم دفن ما لا يتجاوز 20% فقط من المخلفات بعد فصلها ومعالجتها، بما يسهم في الحد من التلوث وتحسين البيئة العمرانية في مدن غرب القاهرة.

وفي هذا السياق، قامت المهندسة إيمان نبيل، وكيل أول الوزارة بقطاع التنمية والإنشاءات بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والمهندس محمد عبد المقصود، رئيس جهاز مدينة 6 أكتوبر الجديدة، يرافقهما ممثلو الهيئة، بتفقد موقع المشروع لمتابعة أعمال التنفيذ والوقوف على نسب الإنجاز على أرض الواقع.

ويُعد هذا المشروع من النماذج الرائدة في تطبيق الإدارة المتكاملة للمخلفات على مستوى المدن الجديدة، بما يتوافق مع رؤية مصر 2030 في تحقيق تنمية عمرانية وبيئية مستدامة وتحسين جودة الحياة للمواطنين.

موضوعات متعلقة