الطريق
الأحد 26 يوليو 2026 03:49 صـ 9 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أحمد هاني الحوار.. كاميرا توثق سحر مصر الحقيقي رسوم جمركية جديدة.. واشنطن تفرض 12.5% على واردات 11 دولة عربية اختراق تكنولوجي كبير.. الإمارات تنتزع تيسيرات أمريكية لتصدير الشرائح المتقدمة محمود مرجان: خطاب الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو يجسد ثوابت الدولة ويؤسس لمرحلة جديدة من التنمية والاستقرار أحمد محسن قاسم: انتهاكات الاحتلال في الأقصى عدوان ممنهج على المقدسات وتقويض صارخ للشرعية الدولية حملة تستهدف اللعبة.. الحقيقة الكاملة للأكاذيب المثارة بعد تعرض سباح للإرهاق: الواقعة استغرقت 15 ثانية محمد مختار جمعة: انتشار المخدرات لا يقل خطرًا عن أسلحة الدمار الشامل نافع التراس: سموم السوشيال ميديا الرخيصة تستهدف الشباب بمخطط دولي اللواء ممدوح شعبان: حرب المخدرات أقوى من القنابل النووية ومعركتنا معها وجودية استشاري علاج إدمان تُحذر: مخدر الشابو سم قاتل يُصنع 100% تحت السلم نافع التراس: الشابو يهدد أمننا القومي والاجتماعي.. ولن نتوقف عن محاصرة تجار السموم الرئيس التنفيذي لـ”إن آي كابيتال”: النظام المصرفي المصري عصب الاقتصاد وصمام أمانه في الأزمات

الإعلامي أشرف محمود: العشر الأواخر جهاد روحي والسبيل الأمثل للعتق من النار

الإعلامي أشرف محمود
الإعلامي أشرف محمود

قال الإعلامي أشرف محمود، إن فضل شهر رمضان على سائر الشهور كفضل الله تبارك وتعالى على خلقه، مؤكدًا أن لليلة القدر منزلة عظيمة لا تضاهيها أي ليلة أخرى.

وأوضح الإعلامي أشرف محمود، خلال برنامج “الكنز”، المذاع على قناة “الحدث اليوم”، أن النبي ﷺ كان يخص هذه العشر باهتمام استثنائي؛ فكان يُحيي ليله، ويوقظ أهله، ويشد مئزره، في إشارة إلى الانقطاع التام عن صخب الدنيا والإقبال على الله بجهاد نفسي وروحي خالص، داعيًا المسلمين بضرورة التأسي برسول الله ﷺ في هذه الأيام، باعتباره القدوة والأسوة الحسنة، لضمان الخروج من الشهر الفضيل بالستر والمغفرة والعتق من النار.

وأكد أن العشر الأواخر من رمضان هي أيام لا تعادلها منزلة في العام كله، كونها تضم بين طياتها ليلة القدر، مشيرًا إلى أن منهج النبي ﷺ في هذه الأيام كان يتمثل في ثلاثة أركان أساسية: إحياء الليل بالعبادة، إشراك الأهل في الطاعة، والاعتزال للعبادة (شد المئزر)، وهو ما يسمى بالجهاد الروحي.

وشدد على أن الله فضل بعض الأيام على بعض، كما فضل مكه على سائر البقاع، والنبي ﷺ على سائر الرسل، ولذا فإن اغتنام هذه الأيام العشر هو السبيل الأمثل لكل من يبتعد عن المعاصي ويتقي الله طلباً للستر والنجاة.