الطريق
الجمعة 23 أكتوبر 2026 09:06 مـ 11 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تحرك برلماني عاجل لتيسير الإجازات المرضية لطلاب المدارس وحمايتهم من العدوى القمص مرقس شوقي عازر: الإسلام والمسيحية يدعوان إلى السلام والمحبة والتآخي أبناء الجالية المصرية في النرويج يلتقون السفير محمود عمر في أوسلو ويبحثون آفاق التعاون الثقافي والاستثماري والمجتمعي وزير البترول الأسبق: الأمن القومي والاستقرار هما الميزان الحقيقي لقرارات الدولة وزير البترول الأسبق: كل دولار زيادة في النفط يكلف الموازنة العامة 4 مليارات جنيه سنويًا الثروة المعدنية: مصر تخطط لاكتشاف مناجم سكري جديدة وتوفير آلاف الوظائف الثروة المعدنية تكشف كواليس إعداد الخرائط الرقمية للثروات المعدنية في مصر الثروة المعدنية تكشف تفاصيل مشروع المسح الجوي الجيولوجي الضخم في مصر الثروة المعدنية تكشف تفاصيل المزايدة العالمية الكبرى بالصحراء الشرقية والبحر الأحمر كرم جبر: دماء شهداء سيناء ثمن غالٍ لأمن واستقرار الوطن.. ومصر قادرة على قهر المستحيل علاء أبو بكر: منتدى مصر وضع المواطن في صدارة الأولويات الوطنية تفاصيل الاجتماع الفني لمباراة بيراميدز والمريخ بنتيو

ضمن استراتيجية أسوان 2040.. محافظ أسوان يدعم شباب السينمائيين ويطرح إنشاء وحدة مونتاج بالمكتبة العامة

ملتقى شباب السينمائين
ملتقى شباب السينمائين
أسوان

في إطار إستراتيجية أسوان 2040 الهادفة إلى بناء الإنسان وتنمية قدراته، شارك المهندس عمرو لاشين محافظ أسوان في جلسة ملتقى شباب السينمائيين، التي عُقدت ضمن فعاليات الدورة العاشرة من مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة، واستضافتها مكتبة مصر العامة، بحضور سفير إسبانيا بالقاهرة سيرخيو كارانثا، والسيناريست محمد عبد الخالق، إلى جانب نخبة من صناع السينما من مصر والدول العربية والأجنبية، ومشاركة واسعة من شباب الورش السينمائية بمحافظات أسوان وسوهاج وأسيوط والمنيا.

وأكد المحافظ، خلال كلمته، حرص المحافظة على تقديم كافة أوجه الدعم لإنجاح فعاليات المهرجان، مشيرًا إلى العمل على تيسير إجراءات استخراج تصاريح التصوير لشباب المخرجين والمنتجين، بما يتيح لهم الاستفادة من المقومات الطبيعية المتميزة التي تزخر بها أسوان، وفي مقدمتها نهر النيل والمناظر الطبيعية الخلابة، بما يؤهلها لتكون منصة مفتوحة لصناعة السينما.

وطرح لاشين مقترح إنشاء وحدة مونتاج أعلى مكتبة مصر العامة، لتكون استوديو مفتوحًا أمام شباب السينمائيين، إلى جانب دعم تشغيل السيارة المتنقلة التابعة للمهرجان والمجهزة بوحدات تصوير وإنتاج، لتجوب مراكز ومدن المحافظة لاكتشاف المواهب الشابة وصقلها، وفتح آفاق جديدة أمامها لدخول مجال صناعة السينما.

وأشار محافظ أسوان إلى أن مهرجان أفلام المرأة يمثل فرصة مهمة لإطلاق طاقات الشباب وتعزيز دور الفن في تناول القضايا المجتمعية، خاصة قضايا تمكين المرأة، بما يسهم في إعداد جيل واعٍ قادر على التعبير عن ذاته بشكل راقٍ ومسؤول، مؤكدًا أن ذلك يتكامل مع رؤية أسوان 2040 التي تركز على الاستثمار في العنصر البشري بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني.

كما وجّه المحافظ دعوة لشباب السينمائيين لعقد لقاء موسع بديوان عام المحافظة، لبحث سبل دعمهم وتذليل أي معوقات تواجههم.

من جانبه، أعرب السيناريست محمد عبد الخالق عن تقديره لمشاركة المحافظ، مؤكدًا أن هذا التفاعل المباشر يعكس رؤية داعمة للإبداع، ويسهم في تعزيز نجاح المهرجان ومنح الشباب دفعة قوية لتطوير أدواتهم وبناء مستقبلهم السينمائي.

وتؤكد هذه التحركات رسالة واضحة من محافظة أسوان مفادها دعم الإبداع وتمكين الشباب، والعمل على ترسيخ مكانة أسوان كمركز إشعاع سينمائي وثقافي، تماشيًا مع إعلانها عاصمةً للثقافة الإفريقية، وفق رؤية الدولة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي.

موضوعات متعلقة