الطريق
الأحد 21 يونيو 2026 10:46 صـ 5 محرّم 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لغز لدغات البعوض ينكشف .. أسباب علمية تجعلك الهدف المفضل لهذه الحشرة استقرار أسعار اللحوم والدواجن والخضروات اليوم الأحد 21 يونيو 2026 أول أيام الصيف يبدأ بتحذيرات الأرصاد.. رطوبة مرتفعة وشبورة ورياح تضاعف الإحساس بالحرارة استقرار أسعار الحديد والأسمنت ومواد البناء في الأسواق اليوم الأحد 21 يونيو بعد تراجعات متتالية.. أسعار الذهب تستقر اليوم الأحد وعيار 21 عند 6040 سعر الدولار اليوم الأحد 21 يونيو 2026 أمام الجنيه.. تعرف على أحدث أسعار العملات الأجنبية والعربية بعد غياب طويل.. أمينة تعود من جديد بأغنية ”أنا بنسى نفسي” جمال شعبان: مادة تفتيح لون عصير القصب تسبب تلفًا في الحمض النووي وخلايا المخ بحضور وزراء الحكومة.. النائب إيهاب إمام يقترح إنشاء مدارس مصرية بأوروبا ومنظومة رقمية لحماية المال العام نقابة الأطباء تفجر مفاجأة: وقائع مستشفى الشاطبي تعود لـ 6 سنوات مضت.. وأبوابنا مفتوحة للتحقيق أستاذ علاقات دولية: واشنطن ستضغط على أديس أبابا للوصول إلى اتفاق ملزم تفاديًا لكوارث بالقرن الإفريقي النائب محمود سامي: البرلمان يواجه أزمة العدادات الكودية برقم قياسي بلغ 60 أداة رقابية

أول أيام الصيف يبدأ بتحذيرات الأرصاد.. رطوبة مرتفعة وشبورة ورياح تضاعف الإحساس بالحرارة

أحوال الطقس
أحوال الطقس

يستقبل المصريون اليوم الأحد أول أيام فصل الصيف وسط تغيرات جوية تستدعي الانتباه، بعدما كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن استمرار الأجواء الحارة المصحوبة بارتفاع ملحوظ في نسب الرطوبة، ما يزيد الشعور بحرارة الطقس، إلى جانب شبورة مائية كثيفة على بعض الطرق ورياح نشطة قد تثير الرمال والأتربة في المناطق المكشوفة.

أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية تفاصيل حالة الطقس المتوقعة اليوم الأحد 21 يونيو 2026، الذي يتزامن مع أول أيام فصل الصيف، مؤكدة أن البلاد ستشهد أجواءً معتدلة ورطبة خلال الساعات الأولى من الصباح، قبل أن ترتفع درجات الحرارة تدريجيًا ليسود طقس حار رطب على القاهرة الكبرى ومحافظات الوجه البحري وشمال البلاد، بينما يكون شديد الحرارة على محافظات جنوب الصعيد.

وأوضحت الهيئة أن ارتفاع نسب الرطوبة سيؤدي إلى زيادة الإحساس بدرجات الحرارة الفعلية بما يتراوح بين درجة ودرجتين مئويتين أعلى من القيم المسجلة، وهو ما يجعل الأجواء أكثر إرهاقًا خلال فترات النهار، خاصة في الأماكن المكشوفة.

وحذرت الأرصاد من تكون شبورة مائية خلال الفترة من الرابعة وحتى الثامنة صباحًا على الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية، والتي تشمل مناطق من شمال البلاد والقاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، مشيرة إلى أنها قد تكون كثيفة في بعض المناطق، ما يستوجب توخي الحذر أثناء القيادة.

كما توقعت الهيئة نشاطًا للرياح على أغلب أنحاء الجمهورية بسرعة تتراوح بين 30 و40 كيلومترًا في الساعة، وقد تتسبب في إثارة الرمال والأتربة على بعض المناطق المكشوفة بشمال وجنوب الصعيد وجنوب سيناء، مع استمرار تحسن حركة التهوية نسبيًا في عدد من المحافظات.

وأشارت التوقعات إلى فرص ضعيفة جدًا لسقوط أمطار خفيفة على أجزاء من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري بنسبة حدوث تصل إلى 20%، إلى جانب ظهور سحب منخفضة ومتوسطة قد يصاحبها رذاذ خفيف غير مؤثر على بعض المناطق. وبالنسبة لدرجات الحرارة، تسجل القاهرة الكبرى 33 درجة للعظمى و22 للصغرى، بينما تبلغ العظمى بالإسكندرية 29 درجة، وتصل إلى 41 درجة في قنا، و40 درجة في أسوان، في حين تسجل شمال الصعيد 36 درجة وجنوب الصعيد 41 درجة.

ونصحت الهيئة المواطنين بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال ساعات الذروة، والإكثار من شرب المياه والسوائل، مع الالتزام بالقيادة الهادئة في الصباح بسبب انخفاض الرؤية الناتج عن الشبورة المائية.

موضوعات متعلقة