الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 04:20 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا ينعي الموسيقار هانى شنودة التعليم العالي: 24 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير التعليم العالي: يوجه بأهمية مواصلة تطوير منظومة التعليم بالمعاهد العليا الخاصة وتحديث البرامج الدراسية لتتوافق مع متطلبات سوق العمل وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع رئيس هيئة تنمية الصعيد المشروعات التنموية الجارية الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الإثنين بلا رحمة.. قتلت والدها المسن في المرج وسحبت جثته للسرير لادعاء وفاته طبيعيًا مياه قنا تكشف حقيقة إنقطاع المياه بقرية”السلامية” بنجع حمادي نقابة المهن الموسيقية تنعي الموسيقار هاني شنودة وزير الشباب والرياضة يلتقي رئيس الأولمبياد الخاص المصري لبحث استعدادات استضافة دورة الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص القوات المسلحة تهنئ رئيس الجمهورية بذكرى ثورة 23 يوليو لعام 2026 قافلة ”زاد العزة” الـ238 تتجه إلى غزة محملة بالمساعدات الغذائية والطبية إعلام إسرائيلي: نتنياهو يعقد اليوم اجتماعا أمنيا لبحث التصعيد مع إيران

وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

الأستاذ الدكتور ممدوح الدماطي، وزير الآثار الأسبق
الأستاذ الدكتور ممدوح الدماطي، وزير الآثار الأسبق

فجّر الأستاذ الدكتور ممدوح الدماطي، وزير الآثار الأسبق، مفاجأة مدوية حول طبيعة الضيوف الذين تتلقفهم الفضائيات للحديث عن أسرار الفراعنة، مستشهدًا بمقطع فيديو شهير جرى تداوله للدكتور وسيم السيسي.

وانتقد وزير الآثار الأسبق، خلال لقائه مع الإعلامي نافع التراس، ببرنامج "المواطن والمسؤول"، المذاع على قناة "الشمس"، تقديم البرامج للدكتور وسيم السيسي على أنه عالم مصريات، في حين أنه في الأصل طبيب متخصص في المسالك البولية وليس له أي صلة أكاديمية بعلم الآثار، مشيرًا إلى أن الدكتور وسيم السيسي اعترف في لقاءات سابقة بأنه ليس متخصصًا بل عاشق وباحث يقرأ كتبًا غريبة، ومع ذلك، يتم التعامل مع آرائه وقراءاته غير الأثرية على أنها مراجع علمية حقيقية وصادمة، مما يؤدي إلى مصادرة المعلومات وتشويه ثوابت التاريخ.

وكشف وزير الآثار الأسبق، عن كواليس تحرك رسمي مشترك قاده عالم الآثار المصري الشهير الدكتور زاهي حواس برفقة عدد من القامات الأثرية، حيث جرى توجيه خطاب رسمي إلى المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، يطالب بتطبيق القانون بحسم وتفعيل المواد القانونية المنظمة للعمل الإعلامي والتي تنص صراحة على عدم جواز تصدر غير المتخصصين للمشهد الإعلامي عند الحديث في التخصصات العلمية، صونًا لعقول الجماهير وحمايةً لتاريخ الدولة المصرية الذي تتربح منه جهات خارجية عبر تشويهه، موضحًا أن هذا التحرك ليس مناوشات شخصية أو هجومًا على أحد، بل هو دفاع عن العلم، مؤكدًا: "من حق أي مواطن أن يعبر عن رأيه الشخصي في حب الآثار، ولكن ليس من حقه صياغة هذا الرأي في قالب قانون أو حقيقة علمية مطلقة يلقنها للجمهور".

وضرب مثلاً استنكاريًا لتوضيح حجم الخلل الاستضافي بالقول: "إذا أصيب عالم آثار بمرض ما وعولج منه لسنوات، واكتسب خبرة طويلة مع الميكروب والأدوية، هل يحق له قانونًا أو عقلاً أن يخرج على الشاشات ليعطي نصائح طبية للمرضى؟، بالطبع لا، فلماذا يُستباح علم الآثار الذي يقضي فيه الباحث عمره كله بين مدرجات الجامعة والماجستير والدكتوراه حتى يصل للأستاذية؟".