الطريق
الأحد 26 يوليو 2026 04:38 مـ 10 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إنطلاق النسخة الثانية من معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء ”EIAS 2026” بمشاركة القوات الجوية بيراميدز يواصل استعداداته للموسم الجديد في معسكر تركيا وزيرا الخارجية المصرى والتونسي يبحثان العلاقات الثنائية والتطورات الاقليمية ناشئات تونس يهزمن المغرب بثلاثية نظيفة في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا كيف تسافر لأداء عمرة 2026؟.. أحمد الريان يشرح الإجراءات خطوة بخطوة أحمد زكي: الدولة تدعم المصدرين لتحقيق صادرات بـ 100 مليار دولار|فيديو تعرف على مباريات اليوم بتصفيات المنطقة الخامسة المؤهلة لبطولتي الأفروباسكت تحت 18 عامًا عمر حسام يحصد المركز التاسع عالميا في بطولة العالم للتجديف تحت 23 عاما 50 شركة توفر 6000 فرصة عمل للشباب.. بالتعاون مع جامعة الزقازيق وجهاز تنمية المشروعات الصغيرة طارق فهمي: التحركات المصرية تقود جهود تهدئة أزمات الشرق الأوسط|فيديو غدًا الاثنين.. المجلس الأعلى للثقافة ينعقد للتصويت على جوائز الدولة لعام 2026 بعد الهيمنة المصرية علي بطولة العالم لشباب الأسكواش.. وزير الرياضة يهنيء لاعبي ولاعبات الاسكواش المصري بعد الإنجاز التاريخي

وزيرا الخارجية المصرى والتونسي يبحثان العلاقات الثنائية والتطورات الاقليمية

جرى اتصال هاتفى بين د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، مع السيد محمد علي النفطي، وزير الشئون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج بالجمهورية التونسية اليوم الأحد ٢٦ يوليو. 

أكد الوزيران خلال الاتصال خصوصية وتميز العلاقات الثنائية والروابط التاريخية والشعبية الراسخة التي تجمع البلدين الشقيقين، مشيدين بما تشهده العلاقات بين البلدين من تطور ملحوظ. كما ثمنا انعقاد الدورة الثامنة عشرة للجنة العليا المصرية التونسية المشتركة بالقاهرة في سبتمبر الماضي، وما أسفرت عنه من نتائج عكست حرص الجانبين على الارتقاء بمسارات التعاون الثنائي، مؤكدين أهمية متابعة تنفيذ مخرجات اللجنة والبناء على ما تحقق خلالها من اتفاقات بما يسهم في تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري بين البلدين. وجدد الوزير عبد العاطي حرص مصر علي مزيد من تدعيم العلاقات بين البلدين الشقيقين في مختلف المجالات.

وعلى الصعيد الإقليمي، أطلع الوزير عبد العاطي نظيره التونسي على التحركات والاتصالات التي تجريها مصر مع مختلف الأطراف الإقليمية والدولية إزاء التطورات المتسارعة في المنطقة، والجهود الرامية إلى خفض التصعيد واحتواء التوترات ودعم الأمن والاستقرار الإقليمي. حيث أكد الموقف المصري الداعي إلى الوقف الفوري لكافة الأعمال العسكرية، وضرورة تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية، وتكثيف التنسيق والتشاور بين الدول العربية بما يسهم في الحفاظ على أمن واستقرار المنطقة.

وفيما يتعلق بالشأن الليبي، أشاد الوزير عبد العاطي بمخرجات اجتماع وزراء خارجية آلية دول الجوار الثلاثية حول ليبيا، الذي استضافته القاهرة يوم ٢١ مايو الماضي، مؤكدًا أهمية الحفاظ على دورية انعقاد الآلية باعتبارها إطارًا مهمًا لتنسيق مواقف دول الجوار ودعم وحدة الدولة الليبية وسيادتها وسلامة أراضيها، والحفاظ على مؤسساتها الوطنية وتعزيز أمنها واستقرارها.