الطريق
الجمعة 2 أكتوبر 2026 11:50 مـ 19 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزيرة الهجرة السابقة تكشف كواليس شركة ”استثمار المصريين في الخارج”: حماية لأموال المغتربين ولا أعلم سبب توقفها وزيرة الهجرة السابقة تكشف عن أسباب تأخير جوازات المغتربين وزيرة الهجرة السابقة: 18 مبادرة أطلقتها الوزارة لم يدخل منها دولار واحد إلى ميزانيتنا.. وكل العوائد صُبت في الموازنة العامة وزيرة الهجرة السابقة: اعتذرت عن سفارة أوروبية لتلبية نداء الوطن.. ووضعت 4 أولويات للملف وزيرة الهجرة السابقة: إلغاء وزارة الهجرة يقتضي إعادة النظر.. و14 مليون مصري بالخارج ملف أمن قومي وزيرة الهجرة السابقة: أصولي الصعيدية زرعت فيّ الجدعنة وإعلاء مصلحة الوطن فوق أي اعتبار وزير الخارجية: اعتراف إسرائيل بـ«أرض الصومال» انتهاك للقانون الدولي وتهديد لاستقرار المنطقة الأستاذ الدكتور حاتم جلال سعيد يتولى رئاسة الجمعية الدولية لجراحة العظام والإصابات (SICOT) الخارجية: الدبلوماسية الاقتصادية تعزز فرص الاستثمار والتعاون مع أفريقيا رضا سليم: توريد 1.2 مليون طن فوسفات سنويًا لتغذية مصنع الأسمدة الجديد لدعم أمن الغذاء الثروة المعدنية: المعامل المركزية الشريك العلمي الأول للتعدين في مصر طرح 260 قطاعًا للتنقيب عن الذهب.. الثروة المعدنية تكشف تفاصيل نظام القطاعات المفتوحة

أدوية التخسيس تحت المراقبة.. دراسة ترصد تغيرات في الأظافر لدى مستخدمي GLP-1

تغير لون الأظافر
تغير لون الأظافر

أثارت أدوية التخسيس والسكري من فئة GLP-1 اهتمام الباحثين في مجال الأمراض الجلدية، بعد عرض دراسة حديثة رصدت معدلات مرتفعة من بعض تغيرات الأظافر لدى مستخدمي هذه الأدوية.

وعُرضت نتائج الدراسة خلال مؤتمر الأكاديمية الأوروبية للأمراض الجلدية والتناسلية في فيينا عام 2026، حيث أشارت البيانات إلى تسجيل حالات من انفصال الأظافر وتغير لونها بين مستخدمي أدوية GLP-1، مقارنة بغير المستخدمين.

انفصال الأظافر وتغير اللون

بحسب نتائج الدراسة، أبلغ 39% من مستخدمي أدوية GLP-1 عن حدوث انفصال في الأظافر، بينما ذكر 46% ظهور تغير في لون الأظافر.

ويُعرف انفصال الظفر طبيًا بأنه ابتعاد صفيحة الظفر عن الجلد الموجود أسفلها. وغالبًا ما يبدأ من طرف الظفر، مع ظهور مساحة بيضاء أو معتمة.

وقد يرتبط هذا التغير بعدة عوامل، من بينها الإصابات والعدوى وبعض الأمراض الجلدية مثل الصدفية.

الدراسة ترصد ارتباطًا ولا تثبت السبب

ورغم الأرقام التي رصدتها الدراسة، شدد الباحثون على نقطة مهمة. فالنتائج تشير إلى وجود ارتباط إحصائي بين استخدام أدوية GLP-1 وبعض تغيرات الأظافر، لكنها لا تثبت أن هذه الأدوية هي السبب المباشر في حدوثها. وهذه النقطة مهمة عند تفسير نتائج الدراسة، خاصة أن تغيرات الأظافر قد تنتج عن أسباب صحية أو عوامل أخرى متعددة.

ماذا يفعل مستخدمو أدوية التخسيس؟

لا تعني هذه النتائج ضرورة إيقاف أدوية GLP-1 من تلقاء النفس. وينبغي لأي شخص يلاحظ تغيرًا مستمرًا في لون الأظافر أو انفصالها استشارة الطبيب لتحديد السبب المناسب والتعامل معه.

كما يمكن أن تساعد العناية بالأظافر على تقليل فرص تعرضها للإصابات. ويُنصح بإبقائها قصيرة وحمايتها أثناء نمو الظفر الجديد، مع الالتزام بالخطة العلاجية التي يحددها الطبيب.

وتؤكد هذه النتائج أهمية استمرار البحث حول الآثار الجانبية المحتملة لأدوية GLP-1، مع ضرورة تقييم كل حالة بصورة فردية وعدم اعتبار الارتباط الإحصائي دليلًا قاطعًا .

موضوعات متعلقة