الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:06 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية مصدر عسكري لبناني: جاهزون للانتشار في أي منطقة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي أمين ”إسكان النواب”: العاصمة الإدارية بديل حضاري.. والبنية الذكية أهلتها لتنظيم فعاليات كبرى

وزير الإسكان يناقش دور نقابة المهندسين فى تعديلات ”التصالح على مخالفات البناء”

وزير الإساكان-اجتماع نقابة المهندسين
وزير الإساكان-اجتماع نقابة المهندسين

عقد الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعا مع المهندس هانى ضاحى، النقيب العام للمهندسين، وممثلى النقابة، والمهندس عماد حمودة، رئيس لجنة الإسكان بمجلس النواب، وعدد من أعضاء اللجنة.

 

جاء ذلك لمناقشة اقتراحات نقابة المهندسين، ودورها فى تعديلات قانون التصالح فى بعض مخالفات البناء وتقنين أوضاعها، الصادرة بالقانون رقم 1 لسنة 2020، وذلك بحضور المهندسة نفيسة هاشم، وكيل أول الوزارة، رئيس قطاع الإسكان والمرافق، نائب رئيس لجنة إعداد اللائحة التنفيذية للقانون.

وقال الوزير، إنه تم الاتفاق على أن يكون دور النقابة هو اعتماد المكتب الاستشارى الهندسى، أو المهندس الاستشارى، طبقا للآليات التى تضعها، ليتولى، وكذلك كليات الهندسة، أو المراكز البحثية، إعداد تقرير السلامة الإنشائية للمبنى المطلوب التصالح عليه، وأن يكون على مسئوليتهم.

 

اقرأ أيضا: عاجل| أسعار الذهب تتراجع 23 دولارا في تعاملات اليوم الجمعة

وأكد "الجزار"، أن الهدف من قانون التصالح، هو هدف تنموى من أجل الوصول إلى مظهر عمرانى حضارى ومستقر، وتحقيق مصلحة المواطنين، فى توفير مجتمعات حديثة منظمة وبها كامل الخدمات والمرافق التى يحتاج إليها المواطنون.

 

ومن جانبها، أشارت المهندسة نفيسة هاشم، رئيس قطاع الإسكان والمرافق، إلى أنه جارٍ إعداد اللائحة التنفيذية للقانون رقم 1 لسنة 2020، من خلال لجنة مشكلة برئاسة الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، وتضم فى عضويتها، المختصين بوزارة الإسكان، وممثلى (وزارة الدفاع - هيئة الرقابة الإدارية - وزارة الداخلية - وزارة التنمية المحلية)، وممثلى الهيئات المعنية (هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة - الهيئة العامة للتنمية السياحية - الهيئة العامة للتنمية الصناعية).