الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 06:38 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

خبيرة سوق مال تحلل أداء البورصة المصرية خلال أسبوع

حنان رمسيس
حنان رمسيس

علقت حنان رمسيس، خبيرة سوق المال، على أداء البورصة المصرية، خلال جلسة اليوم الخميس 9 أبريل، آخر جلسات الأسبوع، موضحة أنه بعدما كان هناك نوع من عدم اليقين عند فئات المتعاملين أن فترة الحظر، إلا أن قرار استمرار الحظر إلي جانب رسائل الطمأنينة التي أعلن عنها السيد الرئيس في حديثة أول أمس، كان له تأثير إيجابي على البورصة .

بعد قرار تأجيل افتتاح المشاريع الكبرى.. كيف تأثر القطاع العقاري بأزمة كورونا؟

وأضافت خبيرة سوق المال في تصريح خاص للطريق، أن المؤشرات تفاعلت مع سلسلة المحفزات التي اتخذتها الدولة بدعم شرائي من المؤسسات المحلية بسيولة مرتفعة فارتفعت المؤشرات بنسب تترواح تتراوح بين 1 الي 2.5%

وتابعت "رمسيس" مازالت البورصة ومؤشراتها متفاعلة بحزمة المحفزات التي اتخذتها الدولة حيال البورصة مباشرة من ضخ سيولة ومبادرات متوالية من البنك المركزي لرفع العبء عن كاهل رجال الأعمال والمستثمرين.

ولفتت خبيرة سوق المال إلى أن جلسة اليوم تعد الرابعة علي التوالي، لترتفع مؤشرات البورصة بنسبة مرتفعة تتجاوز 2.5% للمؤشر الرئيسي للبورصة وارتفاعات بنسب جاوزت ال1% للمؤشرات الفرعية .

فضلا عن استمرار الأداء الشرائي في العديد من القطاعات للمؤسسات المحلية بدعم من السيولة القوية المتاحة لديها لدعم أداء البورصة .

وأشارت إلى أن ارتفاع المؤشرات حفز المتعاملين الأفراد علي ضخ سيولة لتعويض خسائرهم مستفيدين من الطلب الشرائي علي الأسهم بكميات كبيرة وتلك الارتفاعات ساعدت كذلك عملاء الهامش علي تخفيض نسب مديونيتهم ليس من خلال البيع بل من خلال ارتفاع أسعار الأسهم، كما أن ارتفاع قيمة السهم تؤثر بخفض نسبة المارجن .

وتوقع "رمسيس" أن تستمر المؤشرات في المنطقة الخضراء،
ويستمر المؤشر 30 في أدائه الايجابي مع توقع للوصول قرابة 11200 في خلال جلسات الأسبوع القادم، مع الأخذ في الاعتبار أن العديد من الأسهم محققة نسب ارتفاعات تتراوح بين 30 الي 60% في خلال 4 جلسات وهي أعلى بمراحل من فائدة البنك في عام كامل .