الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:16 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات الاتحاد: ثورة 23 يوليو أعادت صياغة الدولة المصرية ورسخت دعائم الاستقلال الوطني النائب فيصل أبو عريضة: تذبذب الكهرباء بالصف كارثة تحرق أجهزة المواطنين.. ونطالب بمحاسبة المسؤولين النائبة ولاء الصبان: جامعة ”كيان” تعزز تنافسية التعليم المصري.. وتحسين أوضاع أعضاء هيئة التدريس أولوية رشاد عبد الغني: الرئيس السيسي رسخ مبادئ ثورة 23 يوليو عبر مشروعات التنمية وتعزيز قوة الدولة

”تعصم من الدجال”.. تعرف على فضل سورة الكهف ووقت قراءتها

قراءة سورة الكهف
قراءة سورة الكهف

دائما يربط قراءة سورة الكهف بيوم الجمعة، وحفظ 10 أيات من السورة الكريمة، الأمر الذي دفع البعض ليسأل عن فضل سورة الكهف وحفظ أخر 10 من أياتها.

فضل سورة الكهف

وقالت دار الإفتاء المصرية، إن النبي الكريم صلوات الله وسلامة عليه، أوصانا بالحرص على قراءة سورة الكهف في كل يوم جمعة، قائلًا: "من قرأ سورة الكهف في يوم الجمعة أضاء الله له من النور ما بين قدميه وعنان السماء".

اقرأ أيضا: بعد إعلان إقامة صلاة الجمعة بالجامع الأزهر.. الأوقاف تحسم الجدل بشأن فتح المساجد

وأشارت إلى الكثير من الأحاديث التي وردت في فضل سورة الكهف منها حديث عن أن حفظ عشر آياتٍ من سورة الكهف يعصم من فتنة المسيح الدّجال، وكذلك أنّه من قرأها يوم الجمعة أضاء له من النّور ما بين الجمعتين، وفي حديث آخر من قرأها كانت له نورًا يوم القيامة.

وقت قراءة سورة الكهف

أما عن وقت قرائتها، أوضحت دار الإفتاء المصرية ردا على سؤال أحد المواطنين عبر موقعها الرسمي على الانترنت، أنها تقرأ في ليلة الجمعة أو في يومها، وتبدأ ليلة الجمعة من غروب شمس يوم الخميس، وينتهي يوم الجمعة بغروب الشمس.

وقال المناوي: فيندب قراءتها يوم الجمعة وكذا ليلتها كما نص عليه الإمام الشافعي.

وفي سياق أخر، يلقى الدكتور أحمد عمر هاشم، عضو هيئة كبار العلماء بـ الأزهر الشريف، خطبة الجمعة اليوم، بعد تعليقها بسبب كورونا في الحادي والعشرين من مارس الماضي.

يأتي ذلك بحضور أئمة الجامع والعاملين به دون حضور جمهور، مع اتباع الإجراءات الاحترازية لمواجهة الفيروس التاجي.

وكان وزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة، أعلن يوم الجمعة الماضي، إقامة أول صلاة جمعة من مسجد السيدة نفيسة بحضور إمام المسجد والعاملين مع اتباع الإجراءات الاحترازية لمواجهة فيروس كورونا.

وكانت أنباء ترددت خلال الساعات القليلة الماضية، حول اعتزام وزارة الأوقاف، إعادة فتح المساجد بالمحافظات وسط إجراءات مشددة وفقا لتعليمات وزارة الصحة والسكان.

وعلى الفور، نفت وزارة الأوقاف ماتردد في هذا الشأن عبر بعض المواقع الإخبارية وصفحات التواصل الاجتماعي، مؤكدة أن هذه الإدعاءات عارية تماما عن الصحة ولم تصدر أي بيانات في هذا الشأن.