الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 02:01 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين

استشاري مناعة يحذر من موجة ثانية لانتشار فيروس كورونا في مصر

فيروس كورونا
فيروس كورونا

قال استشاري المناعة، الدكتور أشرف الفقي، إنه يجب على مصر الاستفادة من تجربتي كوريا الجنوبية والإمارات العربية المتحدة في مواجهة وباء فيروس كورونا المستجد، وذلك عقب تزايد أعداد الإصابات إلى ألف إصابة كل 20 ساعة.

كما دعا استشاري المناعة إلى زيادة عدد ساعات حظر التجول والالتزام الكامل بالإجراءات الاحترازية والوقائية التي أكدت عليها الدولة، وتأجيل فتح الأنشطة.

وأضاف استشاري المناعة، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "من مصر"، المعروض على شاشة "سي بي سي"، ويقدمه الإعلامي عمرو خليل، أن جائحة كورونا الفيروس تختلف عن باقي الأمراض الأخرى لسرعة انتشاره، لذا يعتبر أزمة مدمرة، وينتقل بسرعة عن طريق الرذاذ والهواء، وإذا تم إعادة فتح الأنشطة يجب الالتزام بسياسات شديدة الاحترازية، والفيصل في ذلك هو اكتشاف لقاح للفيروس.

كما قال استشاري المناعة إنه من المتوقع أن تكون هناك موجة ثانية لانتشار فيروس كورونا المستجد، وستكون أشرس من الأولى، وستتحكم في ذلك التوزيعات الجغرافية، وذلك يعود لكون السكان متكدسين في مساحة صغيرة من البلاد في مصر، ومن الممكن أن تكون الأمور في منتهى الخطورة إذا لم يلتزم المواطنون بالإجراءات الاحترازية.

اقرأ أيضا: تعرف على درجات الحرارة المتوقعة اليوم الثلاثاء في القاهرة والإسكندرية وكل المحافظات

واختتم استشاري المناعة حديثه قائلا: "أى شخص يتحدث عن موعد محدد لإنتاج لقاح يقع في إطار التكهن المتفائل، فهناك محاولات جادة للوصول لعلاج فيروس كورونا، متوقعًا أن يكون هناك أكثر من لقاح لكورونا وقد يكون اللقاح الثاني والثالث أفضل من الأول".