الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:05 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

المركزي: الأسواق الناشئة شهدت عودة تدفقات رؤوس الأموال منذ مايو 2020

البنك المركزي
البنك المركزي

شهدت الأسواق الناشئة انسحابًا حادًا لأسواق رأس المال بسبب تفشي وباء كورونا، وذلك وفقًا لتقرير أصدره البنك المركزي مؤخرًا، أن الأسواق الناشئة شهدت انتعاشًا في تدفقات رؤوس الأموال الوافدة منذ مايو 2020، وفي مارس من العام الماضي.

وأوضح تقرير المركزي، أنه على الرغم من عدم اليقين، فإن العائد على تدفقات رؤوس الأموال جاءت بشكل أساسي مدعومة بتحسين الأوضاع المالية العالمية بسبب الإجراءات الاقتصادية المتخذة على مستوى العالم.

وذكرالتقرير، أن العائد المرجح على الودائع الجديدة استقرعند 9.4٪ في يونيو 2020، بينما بلغ متوسط ​​العائد في ديسمبر 2019 ويناير وفبراير من العام الجاري بـ9.5%، وهذا الاستقرار يرجع لنتيجة إعادة طرح شهادات الادخار لمدة سنة واحدة وبعائد 15% سنويا من بنوك القطاع العام.

وانخفض المعدل المرجح للعائد على القروض الجديدة إلى 11.7% في يونيو 2020، بينما بلغ متوسط ​​معدل العائد في ديسمبر 2019 ويناير2020 نحو 15.1%.

وأشار التقرير، إلى أن معدل نمو السيولة المحلية استمر في الارتفاع للربع الرابع على التوالي، حيث وصل إلى مستوى قياسي بلغ 16.8% في الربع الثاني من 2020 ، ويرجع هذا الارتفاع بشكل أساسي إلى زيادة مساهمة مصادر تمويل العجز المالي للدولة في السيولة المحلية.

وأضاف التقرير، أنه منذ فبراير 2020، سجل معدل التضخم السنوي أقل من 6% ، في حين أن معدل التضخم الأساسي السنوي في يوليو 2020 هو أدنى معدل تاريخي.

اقرأ ايضا: وزيرة التجارة تستثني الفول المجمد من قرار وقف التصدير

ونتيجة لاستمرار احتواء الضغوط التضخمية والتأثير الإيجابي لفترة الأساس، انخفض معدل التضخم الإجمالي في يوليو 2020 لأن معدل التضخم الإجمالي كان 0.4% في يوليو 2020 و1.8% في يوليو 2019.