الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 01:21 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

أخصائي توليد يفجر مفاجأة بشأن تأثير العوامل الخارجية على الجنين قبل الولادة

حنان الزيات خبيرة طاقة
حنان الزيات خبيرة طاقة

انتشر على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، فيديو لـ حنان الزيات، خبيرة طاقة، خلال استضافتها في برنامج حلاوة روح، على قناة الحدث اليوم، أعلنت فيه أنها استطاعت أن تعالج مريضة مصابة بالإكتئاب، أثناء وجودها في رحم الأم، وعمر الجنين لم يتجاوز الشهرين، ويرجع هذا الاكتئاب إلى سماع الجنين للأم برفضها التام لإنجابها، هذا الأمر الذي لقي الكثير من الاستهزاء والانتقاد والتشكيك في كلام الخبيرة.

أخصائي توليد: لا صحة لما تداول عن إصابة الجنين بالإكتئاب

وفي هذا الصدد يقول الدكتور وليد البيداوي، استشاري طب النسا والتوليد، إنه لا صحة لإصابة الجنين في رحم الأم بحالة الإكتئاب، موضحًا أن الجهاز العصبي لدى الجنين يتكون خلال فترة الحمل الأولى، والدليل على ذلك حركة الجنين في الرحم، مما يثبت أنه سليم ولا يوجد عيوب خلقيه به.

اقرأ أيضًا: لعنة الدائري الأوسطي.. تعرف على حوادث طريق الموت

وأضاف البيداوي خلال حديثة لـ"الطريق"، أن الجنين يتأثر بشكل كامل بالحالة النفسية للأم، ولكن يظهر عليه هذا بعد دخوله المدرسة، فيتم تحديد الحالة النفسية والعصبية للطفل من هنا، نظرًا لكونه مرآة لحالة الأم، لافتًا أن تأثيرة بالعوامل الخارجية من صوت الموسيقى وتلاوة القران يكون في آخر 3 شهور الحمل.

وأكد استشاري طب النسا والتوليد، أن الجنين يدخل في فترات نوم قد تصل إلى حوالي 40 دقيقة، وهذا لا يعني أن لديه مشاكل تكوينية أو أصيب بحالة اكتئاب، مؤكدًا أنه لا أحد يستطيع معرفة إذا كان الجنين قد أصيب بحالة إكتئاب ولا صحة لهذا تمامًا حتى وان سكنت حركتة في رحم الأم، موضحًا ان حركة الجنين قد تصل في اليوم إلى 10 حركات فقط.