الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 04:05 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

أحمد كريمة يحسم الجدل لـ«الطريق» عن جزاء سهير البابلي قبل الحجاب

الفنانة الراحلة سهير البابلي
الفنانة الراحلة سهير البابلي

وسط المئات من المشاهد الفنية، التي قدمتها الراحلة سهير البابلي، ظهرت الفنانة بإطلالات مختلفة، وآخرها ارتداء الحجاب، والتدين والتقرب إلى الله، وبعد وفاتها، أمس الأحد، تساءل الجميع عن مصير أعمالها الفنية قبل الحجاب، هل ستحاسب عليها، أم عفا الله عما سلف؟.

أحمد كريمة: الله أعلى وأعلم بمصيرها

 

وفي هذا الصدد يأتي الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن والشريعة الإسلامية في جامعة الأزهر الشريف، ليحسم الجدل القائم في هذا الأمر: لا يحاسب العباد إلا رب العباد، فإن الله وحده العالم بمصيرها وحسابها، إن شاء عفا عنها وإن شاء عذبها، فهو أعلى وأعلم.

وتابع كريمة، في تصريحات خاصة لـ«الطريق»، أنه لا حق لأحد أن يسأل عن جزاء متوفي، ولا أن يحكم عبد على عبد مثله، مضيفًا أنه يجب ذكر محاسن الموتى، وأن نكل أمرها إلى المولى عز وجل، طالبين منه أن يتقبلها في رحمته الواسعة، وأن يغفر ذنوبها.

واستند أستاذ الفقه المقارن والشريعة الإسلامية في جامعة الأزهر الشريف، إلى قوله تعالى: «وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ»، مؤكدًا أن الحجاب فرض على كل مسلمة، وعليها أن تكون توبتها إلى الله توبة نصوحة، مشيرًا إلى أن الموت لا يستأذن أحد، فيجب أن نستعد له جميعًا، وأن نتقرب من الله سبحانه وتعالى، حتى نفوز بجنة النعيم.

اقرأ أيضًا: «هتوحشينا يا بكيزة هانم».. كيف ودع المصريون سهير البابلي؟

الراحلة سهير البابلي: اتحجبت عشان اتكسفت من نفسي

 

وفي هذا السياق قالت «بكيزة»، خلال لقائها بالإعلامية «راغدة شلهوب» في برنامج "100 سؤال" على قناة "الحياة" فبراير 2016: "لما لقيت بنتي لبست الحجاب خفت واتكسفت من نفسي، لأن ابنتي كانت ترتديه وهي في سن صغيرة، فخجلت أن تكون ابنتي ملمة بالدين في حين أني انشغل بالتمثيل".

وأضافت، أنه دار حوار بينها وبين الشيخ الشعراوي، في حرمانية التمثيل، وكان تعليقة على هذا الأمر: "ممكن تمثلي أشياء تفيد الإنسانية مش الحاجات اللي بتعملوها دي"، مؤكدة أنها في اليوم نفسه قررت الاعتزال وارتداء الحجاب".

موضوعات متعلقة