الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 08:55 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة اللوائح أولًا.. ناقد رياضي: الزمالك يحسم مصير مشاركة الأهلي القارية|فيديو بشرى للمواطنين.. لا تحريك لأسعار البنزين خلال الشهرين المقبلين|فيديو وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخبات مصر لتنس الطاولة مفاجأة.. برلماني: مخالفات الكهرباء لا تعني الحرمان من الدعم تلقائيًا|فيديو محمود لملوم: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى يوليو خارطة طريق للجمهورية الجديدة برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة 23 يوليو تؤكد أن الجمهورية الجديدة امتداد حقيقي لمسيرة الاستقلال والبناء تتضمن ألحانا لهاني شنودة.. تفاصيل حفل نسمة محجوب ضمن موسم الصيف بدار الأوبرا

شريف مدكور يوجه رسالة في ذكرى رحيل العندليب: «الغائب الحاضر»

عبد الحليم حافظ
عبد الحليم حافظ

وجه الإعلامي شريف مدكور، رسالة خاصة في ذكرى رحيل العندليب عبد الحليم حافظ، التي تصادف اليوم الموافق 30 مارس.

ونشر شريف مدكور، صورة للراحل عبد الحليم حافظ، عبر حسابه الشخصي بموقع تبادل الصور والفيديوهات الشهير إنستجرام، وعلق قائلا: "45 عام على رحيل عبد الحليم حافظ عندليب الوطن العربي الغائب الحاضر".

وتحل اليوم، ذكرى رحيل العندليب عبد الحليم حافظ، الذي رغم رحيله عن عالمنا منذ 45 عاما إلا أنه مازال متواجد بأغانيه الخالدة وأفلامه التي حققت نجاحا ساحقا، إذ قدم نحو 16 فيلما كان أولها "لحن الوفاء" في عام 1955، وآخرها فيلم "أبي فوق الشجرة" في عام 1969.

اقرأ أيضًا.. أحداث الحلقة الأخيرة من «أبو العروسة».. زواج مريم وأكرم

يشار إلى أن عبد الحليم حافظ ولد في قرية الحلوات التابعة لمحافظة الشرقية في 21 يونيو 1929، والتحق في عام 1943 للدراسة في قسم التلحين التابع لمعهد الموسيقى العربية، وعمل بعد التخرج مدرسًا للموسيقى لمدة 4 سنوات، ثم ترك التدريس والتحق بفرقة اﻹذاعة الموسيقية، ثم أجيز بعدها للغناء في اﻹذاعة في عام 1951، وقدّم على مدار مسيرته الفنية أكثر من مائتي أغنية تعاون من خلالها مع أبرز الملحنين على الساحة الفنية في مصر، من بينهم كمال الطويل ومحمد الموجي وبليغ حمدي ومحمد عبد الوهاب، ومن أبرز أغنياته "قارئة الفنجان، سواح، زي الهوا، وجبار" وغيرها، بالإضافة لقيامه ببطولة 16 فيلمًا سينمائيًا.

موضوعات متعلقة