الطريق
الجمعة 24 يوليو 2026 01:36 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة العدل: لا صحة للاستعلام عن الحسابات البنكية للمدعى عليهم في قضايا النفقة دون حكم قضائي أمين ثقافة حزب «المصريين»: الجمهورية الجديدة امتداد لأهداف ثورة 23 يوليو وكلمة الرئيس أكدت استمرار مسيرة البناء والتنمية العبسي: ثورة 23 يوليو فتحت آفاق مشاركة المرأة في ميادين النضال الوطني والتنموي سعيد السعيطي: تملك الأجانب للعقار قد يتحول من فرصة استثمارية إلى ثغرة استراتيجية بلا ضوابط ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن

خبراء يكشفون لـ«الطريق» تداعيات إفلاس لبنان على الدولة والمواطن

علم لبنان
علم لبنان

تستمر المشاكل التي يعاني منها الاقتصاد اللبناني في التفاقم، ولا يقتصر الأمر على إعادة إعمار مدينة مدمرة، بل وصل إلى إعلان الدولة الإفلاس، وتوزيع الخسائر على الدولة ومصرف لبنان المركزي والمصارف الأخرى والمواطنين.

وفي هذا الصدد، قال الخبير الاقتصادي، هاني توفيق، إن إلافلاس يعني أنه لم تعد الدولة قادرة على دفع الفائدة على ديونها، بالإضافة إلى كونها لم تعد قادرة على أداء وظائفها السيادية، مما يؤدي إلى مواجهة الدولة صعوبات داخلية تتطلب حلها بشكل عام تدخل جهات خارجية. كما أنه يمثل خطر زعزعة الاستقرار خارج الحدود الوطنية.

وتابع الخبير الاقتصادي في تصريح خاص لـ«الطريق»، قائلا: " يؤدي إفلاس الدولة في أغلب الأحيان إلى خلل في النظام المصرفي الوطني، وانخفاض في قيمة العملة، وعدم دفع رواتب موظفي الخدمة المدنية، وأن تدخل المنظمات المالية الدولية أو الإقليمية صندوق النقد الدولي أو البنك الدولي يكون مصحوبًا بشكل عام بخطة إنقاذ اقتصادي صارمة، وأحيانًا بوضعها تحت إشراف الدولة، يمكن أن يؤدي الفشل في السيطرة على الموقف إلى حالة الدولة الفاشلة".

فيما قال الخبير الاقتصادي اللبناني، محمد عمران، إن مفهوم إفلاس الدولة يشير إلى استحالة قيام السلطات الوطنية بضمان الأداء الطبيعي لمؤسسات الدولة والحفاظ على النظام العام وسيادة القانون، مثل هذا الوضع يشهد عمومًا ازدهار الكيانات التي تدعي استبدال السلطات الوطنية، تبعا لخطورة الاضطرابات الداخلية.

ومضى الخبير الاقتصادي في حديثه لـ «الطريق» قائلًا: "من خلال إفلاس الدولة يمكن تسهيل عمل الجريمة المنظمة، أو حتى إنشاء مجموعات إرهابية، ويعتبر بناء الدولة عملية سياسية واقتصادية معقدة، وقد تتطلب تدخلاً عسكريًا دوليًا أو إقليميًا".

في تحليل نُشر حديثًا، يزعم الاقتصاديون في المنظمة أن الأزمة الاقتصادية الحالية في لبنان هي واحدة من أسوأ الأزمات في البلاد، ولكنها أيضًا واحدة من أخطر الأزمات في تاريخ العالم الحديث، حيث شهدت الدولة التي يبلغ عدد سكانها 7 ملايين نسمة، والمجاورة لإسرائيل وسوريا، ويلات الحرب، لكن الأزمة الحالية هي أسوأ أزمة تحدث في أوقات السلم.

اقرأ أيضًا| وزارة الدفاع البريطانية: روسيا تعيد تركيز هجومها في دونباس مع مرتزقة فاغنر