الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 04:49 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

«إبراهيم عيسى أفكاره مشوشة».. عبدالله رشدي يوضح لـ «الطريق» صلاة التراويح عند الرسول

عبدالله رشدي وإبراهيم عيسى
عبدالله رشدي وإبراهيم عيسى

اعتدنا على تصريحات إبراهيم عيسى المثيرة للجدل والتي توضع في منظور الشكوك، ومن بينهم صلاة التراويح التي تحدث عنها مع دخول شهر رمضان المبارك، في برنامج "حديث القاهرة" المذاع علي قناة "القاهرة والناس"، فقد أقر بأنها ليست فرضًا ولا سنة وصلاتها جماعة ما هي سوى اختراع تنظيمي من الخليفة عمر بن الخطاب رضى الله عنه، إنما الأصل أن تصليها بمفردك والنبي صلي الله عليه وسلم لم يصليها جماعة.

ربنا ابتلانا بشوية جهلة

وتعليقًا على هذا الرأي قال الشيخ عبدالله رشدي، الداعية الإسلامي، إن سيدنا محمد قد صلى التراويح لأصحابه لمدة 3 ليالي في شهر رمضان الكريم، ومن ثم لم يخرج لهم، موضحًا أن الخروج هنا جاء رحمة بهم وخشيًة بأن تكون فرضًا عليهم، وليس معناها أنه لم يصلها نهائيًا.

وأكد رشدي في تعليقات خاصة لـ"الطريق"، أن صلاة التراويح مشروعة بدليل أن الرسول صلى الله عليه وسلم صلاها مع أصحابه 3 أيام، مشيرًا إلى العلمانيين الذين أنكروا صلاة التراويح، ووصفهم بالجهلة الذين يسعون إلى إفساد الدين.

وأشار الداعية الإسلامي، إلى ما ورد في العشر الأواخر من شهر رمضان المبارك، حيث صلاة التهجد، لافتًا أن الرسول الكريم كان يجمع أهله ويتهجد بهم ياليل.

علاء مبارك ينتقد تصريحات إبراهيم عيسى

ومن جانبه كان علاء مبارك، قد غرد على موقع التدوينات المصغرة "تويتر": "أستاذ إبراهيم عيسى وقف احترامًا لفيلم أصحاب ولا أعز وهو حر؛ وغضب من صيدلي يقرأ القرآن فى الصيدلية، ثم شكك فى رحلة المعراج واعتبرها وهمية ثم خرج علينا فى الشهر الكريم ليفاجئنا أن صلاة التراويح ليست من السنة!"، مضيفًا "رجاء ياأستاذ كفاية استفزاز".

اقرا أيضًا.. علاء مبارك يفتح النار على إبراهيم عيسى بسبب صلاة التراويح: «كفاية استفزاز يا أستاذ »